В ВКО решают проблему импортеров плодоовощной продукции

30.03.2021 1 950
Леонид Шиянов

В Восточном Казахстане поставщики, которые завозят плоды томатов и болгарского перца из Китая, столкнулись с проблемой выдачи фитосанитарных сертификатов. В области отсутствует оборудование для проведения ПЦР-тестов, в связи с чем образцы продукции приходится везти в Нур-Султан или Алматы. Предприниматели несут дополнительные затраты, а время ожидания сказывается на качестве продукции, которая простаивает на складах временного хранения.

В Филиал Урджарского района Палаты предпринимателей ВКО поступило коллективное обращение от 14 поставщиков продукции из КНР, в частности импортирующих плоды томатов и болгарского перца. Свою внешнеэкономическую деятельность предприниматели осуществляют на таможенном посту «Бахты».

«В настоящее время службы фитосанитарного контроля Комитета государственной инспекции в АПК осуществляют выдачу фитосанитарных сертификатов на плоды томата и перца, ввозимые из КНР, только после прохождения ПЦР-тестирования данных плодов на вирус коричневой морщинистости. Данное требование определено Протоколом совещания по вопросам карантинного фитосанитарного контроля за подкарантинной продукцией от 13 января 2021 года за подписью председателя Комитета государственной инспекции в АПК Алмабека Марса», — пояснил директор Филиала Урджарского района ПП ВКО Леонид Шиянов.

Представитель бизнеса также сообщил, что в связи с отсутствием в Бахтинской пограничной лаборатории оборудования по проведению ПЦР-тестов образцов подкарантинной продукции участники ВЭД вынуждены обращаться в лаборатории города Алматы. Ожидание результатов тестирования затягивается на 7-8 рабочих дней со дня предоставления образцов для анализа.

«Все это время продукция находится на складе временного хранения ТОО «EuroTransit» и, разумеется, теряет свои качества, являясь скоропортящимся продуктом. Таким образом, предприниматели несут крупные убытки по разгрузке и хранению продукции», — отметил Леонид Шиянов.

Так же, читайте: В перечне продукции для форвардного закупа теперь 9 культур

В этой связи 26 марта Палатой предпринимателей ВКО был организован круглый стол в режиме ВКС с импортерами, специалистами ВК областной Территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК, сотрудниками таможенного поста «Бахты» и склада временного хранения ТОО «EuroTransit».Модератором заседания выступил начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

«Тут две проблемы. Первая — это то, что лаборатории нет в Восточно-Казахстанской области, есть лишь в Нур-Султане и Алматы. В столицу возить продукцию невыгодно, поэтому возят в Алматы. Но положение усугубляется тем, что в Алматы сейчас вспышка COVID-19, поэтому для наших предпринимателей возникают определенные риски: они могут заболеть, привезти это заболевание в ВКО. Вторая проблема в том, что ожидание результатов затягивается, потому что не сразу человек может попасть в Алматы — нет из Урджара авиасообщения, нет ж/д сообщения, поэтому они добираются автотранспортом. Приходится туда-сюда ездить, а это время! Томат и перец — это такие продукты, которые имеют свойство портиться», — обрисовал ситуацию Аскар Жакупбаев.

По итогам совещания Палате предпринимателей ВКО удалось достичь определенных соглашений с представителями уполномоченных территориальных органов, поста «Бахты» и СВХТОО «EuroTransit».

Во-первых, теперь импортерам не нужно оставлять продукцию на складах временного хранения, они могут хранить ее на своих складах под личную ответственность до получения фитосертификатов.

Во-вторых, у предпринимателей Востока появится возможность проходить тестирование на своей территории, так как оборудование по проведению ПЦР будет установлено в одной из лабораторий ВКО.

«Данную работу мы проводили ранее. И специалисты нашей Территориальной инспекции большие молодцы — оперативно начали отрабатывать, подали бюджетную заявку, которая уже поддержана Министерством сельского хозяйства. На сегодняшний день объявлен конкурс, и после проведения всех процедур будет закуплено специальное оборудование для нашей области. У нас имеется две областных карантинных лаборатории: одна находится в Усть-Каменогорске, другая — в Семее. Кроме этого на посту «Бахты» имеется карантинная лаборатория. Но где установить оборудование — это будет решать уже уполномоченный орган», — прокомментировал Аскар Жакупбаев.

Остается добавить, что томаты и перец импортеры будут поставлять из КНР до мая месяца, пока в Восточном Казахстане не соберут собственный урожай. Но осенью ввоз продуктов из Китая возобновится, и тогда потребность предпринимателей в проведении ПЦР-тестов вновь станет актуальной.

Как говорится, готовь сани летом, а телегу — зимой.

Поделиться:

Похожие статьи