Проект орошения в Жаушыкумской долине требует поддержки министерства

19.04.2021 689
восстановление орошаемых земель

С проектом орошения Жаушыкумской долины ознакомился аким Туркестанской области Умирзак Шукеев посетил с рабочей поездкой Шардаринский район, сообщили в пресс-службе акимата.

Во время встречи с крестьянами он отметил, что в области особое внимание уделяют увеличению площади орошаемых земель. Глава региона ознакомился с проектом реконструкции водораспределительной и насосной станции на площади более 12 тыс. га в Жаушыкумской долине.

В результате ввода орошаемых земель, засеяв 2,5 тыс. га овощами, около 2 тыс. га картофелем, свыше 3 тыс. га бахчевыми культурами, более 1 тыс. га кукурузой, свыше 3 тыс. га люцерной можно будет ежегодно​ выращивать 523 тыс. тонн продовольственной и кормовой продукции на сумму 11 млрд. тенге. Кроме того, будет создано 12500 постоянных рабочих мест. Данный проект в настоящее время требует поддержки со стороны министерства.

«Через государственные программы растет потенциал сельского региона. Поскольку Туркестанская область является аграрным регионом, и будущее сельского хозяйства напрямую зависит от качества и плодородия земель, нам важно решить эту проблему», — подчеркнул Умирзак Шукеев.

В ходе встречи с главой области местные аграрии рассказали, что уже засеяли посевные площади семенами​ арбуза и болгарского перца, которые созревают в течение двух месяцев. Крестьяне отметили, что зарабатывают до 1,5 млн. тенге с одного гектара. Также в последние годы в районе активно занимаются выращиванием риса.

Так же, читайте: Ученые разработали систему «умного» орошения на основе камеры и искусственного интеллекта

Поделиться:

Похожие статьи