Экспортеры Востока несут убытки из-за бюрократических проволочек

21.04.2021 731
Аскар Жакупбаев

Для того чтобы получить разрешительные документы на экспорт, производители каждый раз проходят сквозь бюрократические дебри различных инстанций, теряя драгоценное время, в то время как погруженная продукция теряет свои свойства и качество. В Палате предпринимателей ВКО подготовили конкретные предложения по изменению данной ситуации, которые будут направлены в Министерство финансов РК.

21 апреля на площадке Палаты предпринимателей ВКО под председательством начальника отдела АПК Аскара Жакупбаева было проведено совещание с сельхозтоваропроизводителями региона, которые несут убытки в связи с затяжным процессом получения разрешительной документации на поставку товаров в зарубежье. На примере АО «AitasKZ», чья продукция является скоропортящейся, участники встречи — предприниматели и сотрудники органов государственных доходов — рассмотрели актуальную проблему всех экспортеров и выработали конкретные предложения по ее устранению.

Один из крупнейших налогоплательщиков Восточно-Казахстанской области — холдинг «AitasKZ» — работает по полному циклу производства и на сегодняшний день вышел на объемы 80 тысяч тонн куриного мяса в год. Одна из трех птицефабрик холдинга занимается выращиванием племенной птицы, две другие производят мясо бройлеров. Согласно новой стратегии предприятия Макинская птицефабрика, оснащенная по последнему слову техники, снабжает своей продукцией отечественный рынок, а Усть-Каменогорская птицефабрика поставляет мясо птицы на экспорт в Российскую Федерацию. Так, на 2021 год запланирована поставка за рубеж 17 тысяч тонн охлажденной продукции.

Однако данный процесс осложнен длительным сроком получения документов на экспорт, что связано с излишними требованиями Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза.

«Электронные счета-фактуры хоть и называются электронными, но согласно Инструкции они должны подаваться также в бумажном виде. Вот представьте, они произвели на фабрике мясо, его загрузили, выписали ЭСФ, пошли в ветеринарную службу за получением свидетельства о безопасности продукции. Затем идут к нам в Палату за получением Сертификата происхождения товара формы СТ-1, мы сразу его выдаем. С этим Сертификатом они идут в местное Управление государственных доходов, где в информационной системе «ЭСФ» уже видно, сколько у них произведено товара и какой сложился остаток, но все эти данные перепроверяются сотрудником УГД, потом ЭСФ выводится на бумажный носитель и отправляется на подпись начальству, при этом нужно учесть, что информационная система часто дает сбои и «зависает». Далее счет-фактуре присваивается через ИСИДО электронный номер, после чего ее возвращают производителю, и только тогда он может ехать с этой бумажкой уже в Россию», — разъяснил действующую схему получения разрешительных документов Аскар Жакупбаев.

К сказанному следует добавить, что на таможне товар также задерживается по причине досмотра. Кроме того, по имеющимся сведениям, в УГД областного центра планируется 25% сокращение штата. А самое главное, далеко не все еще экспортеры выписывают ЭСФ, поскольку данный процесс реализуется поэтапно. Что же будет, когда их количество возрастет в разы, а количество госслужащих уменьшится, если уже сегодня на получение всех документов уходит до трех дней?

«Получается, они приезжают в лучшем случае на четвертый день по месту назначения. Естественно, у того, кто покупает, на реализацию охлажденной продукции остается всего 3-4 дня, и он задается вопросом: брать ее или не брать?» — обрисовал последствия представитель Палаты предпринимателей ВКО.

Обсудив данный вопрос, участники встречи пришли к выводу о необходимости срочной модернизации информационной системы «ЭСФ», которая должна быть интегрирована с российской стороной и должна работать без сбоев.

Во-вторых, необходимо внести в вышеупомянутую Инструкцию изменения, упрощающие получение разрешительных документов.

«Если счет-фактура электронная — она должна быть до конца электронная, без бумажек, без всего этого бюрократического процесса перепроверки данных. Со своей стороны Палата предпринимателей ВКО готова вместе с Сертификатом СТ-1 сразу же выдавать его заверенную копию», — говорит Аскар Жакупбаев.

В-третьих, необходимо расширить перечень должностных лиц налоговых органов, имеющих право подписи ЭСФ, ведь в ВКО уже имела место ситуация, когда один из подписывающих был на больничном, а другой находился в командировке. Проблему тогда удалось оперативно решить благодаря вмешательству областного Департамента госдоходов, но где гарантии, что процесс не затормозится по этой же причине в другой раз? Предприниматели справедливо считают, что подписывать документ должен тот, кто осуществляет камеральный контроль.

«Все сформированные предложения бизнес-сообщества Восточно-Казахстанской области мы направим официальным письмом в Министерство финансов РК. Также мы задействуем наших сенаторов и мажилисменов, чтобы они сделали депутатский запрос на имя премьер-министра, и премьер-министр взял на контроль решение данной проблемы. Нам нужно заранее эти вопросы проработать, пока экспортеры не вошли полным составом в процесс выписки ЭСФ. В течение ближайшего месяца мы все это должны поменять», — озвучил намерение Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

Так же, читайте: Начат прием заявок на возмещение затрат экспортеров: Какие затраты возместят?

Поделиться:

Похожие статьи