Снижение надоев у коров инфицированных анаплазмозом выявили ученые
Исследователи из Колледжа ветеринарной медицины Канзасского государственного университета опубликовали новые данные, свидетельствующие о негативном влиянии анаплазмоза крупного рогатого скота на молочную продуктивность коров, широко распространенного во всем мире заболевания домашнего скота.
Статья «Оценка серологической распространенности антител к Anaplasma marginale в стаде и связь со снижением продуктивности молока в молочном стаде Айовы», написана в соавторстве докторантом физиологии Эндрю Кертисом и профессором и заведующим кафедрой анатомии и физиологии Хансом Кутзи. Она опубликована в апрельском номере журнала Applied Animal Science.
В частности, исследователи обнаружили, что 38% животных в стаде дали положительный результат на анаплазмоз крупного рогатого скота, что связано со значительными потерями продукции крупного рогатого скота в США.
«Анаплазмоз был целью моих докторских исследований», — сказал Кертис. «Мне посчастливилось вернуться к набору данных, собранных в Айове за период с 2008 по 2011 год, когда я работал над своей диссертацией. Хотя первоначальное исследование было завершено несколько лет назад, влияние анаплазмоза на молочный скот и молочную продуктивность оставалось плохо определенным в литературе. Мы использовали возможность описать взаимосвязь, которая, возможно, существует между антителами против Anaplasma marginale и производством молочных продуктов».
Дэвид К. Биде, главный редактор журнала Applied Animal Science сказал, что Это исследование демонстрирует необходимость тщательного мониторинга инфекции анаплазмоза в различных географических регионах и особенно в открытых стадах, не имеющих строгих протоколов диагностических тестов. Отсутствие методов биобезопасности, таких как отказ от карантина только что купленных животных или повторное использование игл для подкожных инъекций среди животных для планового лечения, являются факторами риска.
Так же, читайте: Наступает сезон анаплазмоза у скота
Коровы с положительным результатом на антитела к Anaplasma marginale произвели значительно меньше молока, чем коровы с отрицательным результатом. Авторы пришли к выводу, что, управляя рисками, связанными с новыми пополнениями в стаде, и устраняя обстоятельства, которые могут способствовать передаче болезней, можно было бы защитить продуктивность и здоровье стада на предприятии.
«Это важный вывод, поскольку он демонстрирует необходимость дальнейшего изучения эффектов Anaplasma marginale на молочных фермах», — сказал Кутзи. «Результаты опроса также показывают, что отсутствие анаплазмоза крупного рогатого скота нельзя допускать для всего географического региона».
Вызванные гемобактерией Anaplasma marginale, клинические признаки заболевания, которое может привести к летальному исходу, могут включать анемию, желтуху, лихорадку, потерю веса, аборт, вялость и отсутствие аппетита. Анаплазмоз может передаваться через клещей, слепней и зараженные кровью предметы, а также через плаценту от коровы к теленку во время беременности.
Кертис в настоящее время работает с группой телят для тестирования платформы для имплантации вакцины, которая ранее использовалась против анаплазмоза крупного рогатого скота.
«Это платформа, аналогичная той, которую наша исследовательская группа использовала для доставки вакцины от анаплазмоза ранее», — сказал Кертис. «По мере продолжения исследований мы надеемся добиться успеха с платформой для имплантируемой вакцины и доказать ее способность доставлять различные антигены, включая, возможно, будущую вакцину от анаплазмоза — в течение длительного периода времени».
Источник: Университет штата Канзас