Приложение робота по сортировке фруктов выйдет летом 2021 года

24.04.2021 2 051
сортировка фруктов

Этим летом выйдет первое демонстрационное приложение интеллектуальных роботов, которых можно научить выполнять несколько задач, таких как сбор и сортировка различных фруктов, пишет Farminguk.com.

Wageningen University & Research, расположенный в Нидерландах, начал свой четырехлетний агротехнический проект Agro Food Robotics в 2019 году. Компания разработала роботов, которых можно обучить таким задачам, как разделение образцов фруктов одного и того же типа по размеру, форме и другим характеристикам. По мнению университета, передача таких роботов на аутсорсинг позволит переработчикам фруктов и овощей улучшить баланс затрат и прибыли.

Во всем мире сортировка, сортировка и сборка свежих фруктов и овощей осуществляется преимущественно вручную. Аниш Чаухан из группы Agro Food Robotics в Вагенингене уверен, что фирмы сэкономят время и деньги, если роботы будут выполнять скучные и повторяющиеся задачи.

«И было бы еще эффективнее, если бы один робот мог выполнять несколько задач», — добавил он.

Роботы оснащены камерами, которые фиксируют движения человека, выполняющего задачи по сбору и сортировке. Распознавание человеческой деятельности включает данные о человеке, месте действия и обрабатываемом объекте.

«Встроенное компьютерное зрение и функции искусственного интеллекта позволяют роботам «захватывать» эту информацию и изучать новые задачи на примере действий человека», — сказал г-н Чаухан.

Были проведены успешные эксперименты, в том числе сбор и сортировка мандаринов разного размера и отделение спелых бананов от незрелых. Проводились также эксперименты по сортировке неповрежденные и поврежденные огурцов, и роботы разделяли разные виды фруктов.

По словам представителя Вагенингенского университета, первое демонстрационное приложение будет готово летом 2021 года, что станет первым в мире подобным продуктом.

Так же, читайте: Компания Tortuga будет продавать роботов-уборщиков как услугу

Следующим шагом будет тестирование роботов на производстве, чтобы сделать их еще умнее, с более совершенными датчиками по определению сладости, сочности и твердости фруктов и овощей. Робот, обрабатывающий апельсины, сможет, например, легко перейти к обработке клубники, сортировке ее по сладости и маркировке более сладких ягод по более высокой цене.

Университет Вагенингена заявляет, что доверие потребителей выиграет от уверенности в том, что к продуктам никогда не прикасались человеческие руки — это большой козырь во время пандемии.

На видео процесс обучения роботов-сортировщиков:

Поделиться:

Похожие статьи