У крестьян должен быть доступ к оборотным средствам — А. Жакупбаев

05.05.2021 3 165
Палата предпринимателей ВКО

В текущем году в Казахстане завершается реализация пятилетней программы развития агропромышленного комплекса РК и разрабатывается концепция программы на 2022-2026 годы. Об актуальных проблемах аграриев, решение которых должно быть отражено в новой концепции, рассказал начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

Какие проблемы являются самыми актуальными для аграриев? Какие инструменты предложены для решения этих проблем в предстоящие 5 лет? Какие меры поддержки требуются предпринимателям для эффективного развития сельскохозяйственного бизнеса, насыщения отечественными товарами внутреннего рынка и наращивания экспортного потенциала? Об этом рассказали в Палате предпринимателей ВКО.

Предыдущие программы развития АПК, с 2013 по 2021 годы, основывались на ряде приоритетных направлений — таких, как государственная поддержка в виде субсидирования и льготного кредитования, развитие государственных систем в сфере ветеринарно-фитосанитарной безопасности, повышение эффективности ресурсов АПК. За период действия программ были достигнуты определенные результаты.

В Палате предпринимателей ВКО уверены, что разрабатываемая концепция на 2022-2026 годы должна стать переходной, с постепенным продвижением к новой модели, снижением субсидирования и увеличением доступности дешевых и «длинных» кредитов — под 1-2% годовых на срок от 15 до 20 лет. Главным критерием в новой концепции должно стать повышение доходов аграриев. Для этого потребуется тщательный анализ сегодняшней ситуации в АПК с учетом эффективности мер поддержки и тех кредитов, которые крестьяне набрали до настоящего времени.

Повышение эффективности ресурсов АПК

В конце апреля Палата предпринимателей ВКО сообщала предпринимателям о том, что на итоговом заседании государственной комиссии по земельной реформе был принят ряд предложений, в числе которых продление на 5 лет моратория на предоставление казахстанцам в частную собственность земель сельхозназначения.

«Но замечу, что в дальнейшем нам все равно придется вернуться к этому вопросу, потому что во всем мире частная собственность используется. А беда нашего казахстанского фермерства в том, что половина собственников земли не живут на этой земле, и поэтому у них возникает масса вопросов: почему появился горчак, почему сорняки прут, куда смотрел тракторист? Или появляется у КРС бруцеллез: а куда смотрел скотник? — Да потому что хозяин сам живет где-то в городе», — говорит начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

В цивилизованных странах — Европе, США, Китае — мелкий и средний собственник живет на своей земле, и только крупные агрохолдинги находятся в городе, поскольку у них полностью налажен процесс производства. А в Казахстане тот, кто заимел 100 голов скота, уже может позволить себе жить отдельно от своего хозяйства.

«Почему у нас хорошо развивается Игорь Акулов — КХ «Камышинское-2», Маулитбек Калиев — КХ «Алғабас», Куаныш Сулейменов — ТОО «Шалабай»? Да потому что они живут у себя в деревне и каждый день сами на земле трудятся, вместе со своими работниками там находятся и осуществляют контроль. У них нет бруцеллеза и нет других заболеваний скота. Возьмите пример Болата Бекбердинова — ТОО «Елім-ай Көкпекті», — который жил в Алматы, все бросил, приехал, взял и начал заниматься сельским хозяйством: у него сейчас около 5 тысяч поголовья ангуса, откормочную площадку построил, и у него идет стремительное развитие, рост. Так почему таким людям не дать землю в частную собственность?» — задает риторический вопрос Аскар Жакупбаев.

Было бы справедливым, считают в Палате, в дальнейшем определить критерий: если хозяин живет и трудится на земле, то должен иметь право получить ее в частную собственность. Если же предприниматель живет в городе, а хозяйство находится в районе — ему можно предоставлять землю в аренду.

Так же, читайте: Началось финансирование весенних посевных и уборочных работ: выделено 70 млрд тенге

 

Государственная поддержка

Еще более важный вопрос, который стоит фактически перед каждым мелким крестьянином, — это доступ к финансовым ресурсам, и в первую очередь — к оборотным средствам.

«У крестьянина всегда должен быть доступ к оборотным средствам. Вот наступил январь — у него должна быть возможность пойти в любой банк и получить столько денег, сколько ему надо, для того чтобы купить удобрения, пестициды, гербициды, семена хорошие, солярку. Потому что если этого не будет, то не важно, частная ли у него земля или арендованная, — у него не будет возможности выполнить весь технологический цикл, получить хороший урожай и сохранить продуктивные качества земли. То же самое в животноводстве: если у крестьянина не будет возможности купить вакцины, антигельминтики, то животные у него будут подвержены различным заболеваниям», — аргументирует Аскар Шакенович.

Как известно, паразиты, вирусы и бактерии совершают цикл от нахождения в желудке животного до попадания на землю. Если не обрабатывать животных, то пастбища будут подвержены заражению, и земля станет природным очагом инфекции и инвазии. И тогда все выделенные государством субсидии уйдут на ветер.

«Когда у крестьянина будут оборотные средства, он сможет выполнять весь технологический процесс, и тогда он сможет использовать научные достижения. Вот мы сейчас говорим, что наука ходит отдельно, аграрии — отдельно. Да, у нас есть разработки неплохие, но никто их не может внедрить, потому что на это нет средств. И пример наших успешных хозяйств — ТОО «Астана-Бизнес» Фарида Абитаева, КХ «Семена масличных» Людмилы Цыбенко, того же Акулова, того же Бекбердинова — показывает, что у кого есть средства, те используют современные технологии, и там мы наблюдаем и увеличение поголовья, и увеличение всех экономических показателей», — говорит представитель Палаты предпринимателей ВКО.

Помимо оборотных средств крестьянин должен иметь возможность пополнять и свои основные средства для обновления парка техники и приобретения специального оборудования. И хотя государство создало институты развития агропромышленного комплекса — Аграрную кредитную корпорацию, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, — однако их статус определен таким образом, что для регулятора Нацбанка РК они являются по сути теми же банками второго уровня. Определенные послабления для аграриев у этих институтов имеются, но их явно недостаточно, раз крестьяне по-прежнему не имеют возможности кредитоваться в необходимом объеме.

«Позиция Палаты предпринимателей ВКО такова, что главной целью новой программы развития АПК должно стать повышение доходности крестьян. Когда у них будет доходный бизнес — тогда вырастет и производительность труда, и будут у нас показатели роста, будут инвестиции, люди будут вкладываться в такой бизнес, потому что он не несет убытков. Но для этого нужны другие подходы», — считает Аскар Жакупбаев.

Он приводит в пример агрострахование бизнеса, которое сегодня активно развивается в Казахстане. Предпринимателям выгодно страховать свои посевы от засухи, потому что их бизнес оказывается полностью защищенным. Если банки обратят внимание на эту сферу, то увидят, что кредитовать можно любого крестьянина, потому что за счет страховки он в любое время сможет вернуть предоставленный ему заем. То же самое касается страхования в животноводстве.

Все эти предложения Палата предпринимателей ВКО от лица бизнес-сообщества Востока направила в Министерство сельского хозяйства для включения в концепцию программы развития АПК. При этом наиболее эффективным подходом в данной сфере Палата считает страхование доходности, что перекроет все затраты крестьянина, и необходимость в субсидиях отпадет сама собой.

«Если крестьянин будет страховать свои доходы, то в случае рентабельности менее 15% ему страховая компания возместит эти средства. И тогда нам не нужно будет многочисленных субсидий за быка, за петушка, за яйцо, потому что крестьянин уже сам запутался в этих субсидиях. Если тебе платят инвестсубсидии, субсидируют «длинные» кредиты под 1-2%, тебе дали землю, воду, возместили средства за покупку солнечных панелей и рытье колодцев, но если ты не будешь заготавливать корма, то о какой рентабельности, о какой конкурентоспособности вообще может идти речь? Просто субсидировать все подряд — это путь в никуда!» — уверен эксперт РПП.

Запреты должны быть запрещены

Государство обязано обеспечить ветеринарную и фитосанитарную безопасность аграрному сектору. В концепции новой программы развития АПК должны быть определены конкретные сроки и методы достижения ветеринарной безопасности по особо опасным заболеваниям, которые наносят наибольший хозяйственный ущерб и препятствует международной торговле.

«Например, в нашей области ежегодно из-за бруцеллеза забивается 15 тысяч голов КРС и МРС, а закуп за счет кредитных средств составляет около 10 тысяч голов. Возникает вопрос: за счет какого баланса мы должны увеличивать поголовье? Аналогичная ситуация складывается и с фитосанитарной безопасностью», — говорит Аскар Жакупбаев.

Кроме того в Палате предпринимателей ВКО уверены, что в концепции должен быть прописан полный запрет антирыночных отношений.

«Нужно исключить все запреты в угоду другим отраслям. К примеру, подсолнечник запретили экспортировать в прошлом году, и что произошло? Ну, китайцы ждать не стали, они заключили контракты с другими странами, а нам сказали: «Ждите». И доходило до того, что 18 тысяч брошенных вагонов у нас на границе стояло, а за пределы области не могло выехать 1,5 тысячи вагонов. Экспортеры понесли колоссальные убытки, в том числе имиджевые, и теперь им придется вновь завоевывать рынок, который считался казахстанским. Вот чем чреваты такие запреты на экспорт! Это бьет по нашему сельскому хозяйству. А мы должны и свой рынок насыщать, и в то же время экспортировать», — выражает мнение Палаты ВКО ее представитель.

Аскар Жакупбаев утверждает, что экспорт влечет за собой приток новых технологий и новых возможностей. Если крестьянин не экспортирует, а просто «сидит» на своем рынке, то он работает по старинке. Когда крестьянин экспортирует — он развивается, потому что продукция должна соответствовать международным стандартам. И никаких запретов в сельском хозяйстве быть не должно.

Примут ли предложения Востока разработчики концепции новой программы развития АПК, покажет время. Сейчас ясно одно: делая ставку на развитие сельского хозяйства в Казахстане, необходимо взвесить все «за» и «против» и обязательно учесть ошибки прошлых лет.

Поделиться:

Похожие статьи