Влияние соевого и льняного масла на качество молока определили ученые
Бразильские исследователи включили соевое и льняное масла в рацион молочных коров, чтобы сделать их молоко более полезным для здоровья человека. Такой рацион увеличил пропорции Омега-6 и Омега-3, которые в правильном соотношении играют ключевую роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических воспалений и некоторых видов рака.
Исследования, проведенные под руководством Арлиндо Сарана Нетто, профессора Школы зоотехники и пищевой инженерии Университета Сан-Паулу в Пирасунунге, показывают, что потребление этих масел дойными коровами снижает уровень насыщенных жирных кислот в их молоке и повышает уровень ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень ЛПНП, известного как «плохой холестерин».
В статье, опубликованной в PLOS ONE, сообщается о результатах исследования. Эта работа была одной из серии, проводимой Сараном Нетто на протяжении более пяти лет с целью улучшения качества продуктов питания и разработки новых видов молока и мяса.
«Сейчас на рынке пользуется спросом молоко хорошего качества. В наших исследованиях мы стремимся создать больше возможностей для того, чтобы молоко приносило пользу здоровью человека новыми способами. Многие потребители сейчас довольно требовательно относятся к тому, что едят», — сказала Саран Нетто.
Исследование показало, что добавление в корм коров этих двух масел привело к соотношению Омега-6 / Омега-3 в полученном молоке — 2,7:1. Учитывая противоположное действие двух жирных кислот, такое соотношение относится к сбалансированному питанию. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует от 5:1 до 10:1. Как и другие млекопитающие, люди не могут синтезировать омега-6 или омега-3 и должны получать их с пищей.
В метаболизме человека Омега-6 и Омега-3 конкурируют за одни и те же ферменты элонгазы и десатуразы. Более высокий уровень Омега-6 нарушает метаболизм Омега-3. Слишком много Омега-6 может, среди прочего, поднять кровяное давление и уровень триглицеридов. Омега-3 может оказывать противовоспалительное действие и снижать уровень липидов в крови. Недавние исследования показали, что диета с правильным содержанием обоих веществ играет важную роль в профилактике заболеваний.
Так же, читайте: Эфирное масло из орегано помогло увеличить надои — показали исследования
Как проводилось исследование
Исследователи работали с 18 лактирующими коровами голштинской породы в течение 94 дней. Все животные получали одну и ту же диету в течение первых десяти дней, после чего следовали три экспериментальных периода по 28 дней. Контрольной группой был обычный рацион молочных коров без добавления масла. Затем добавляли 2,5% соевого масла в качестве источника Омега-6, а затем 2,5% льняного масла в качестве источника Омега-3. Оба масла составляли 2,5% от общего количества сухого вещества, заменяя кукурузное. Эти уровни были выбраны потому, что в предыдущих исследованиях группы они улучшали профиль жирных кислот в молоке без значительного изменения надоя. Затем образцы молока анализировали на содержание жира, белка, лактозы и общего содержания твердых веществ.
Коровье молоко исторически было важным источником питательных веществ для потребления человеком. Он богат, среди прочего, белками, кальцием, магнием, селеном и витамином B12. Однако в последние десятилетия спрос упал, особенно в Соединенных Штатах и Канаде, по нескольким причинам, включая проблемы со здоровьем и диетой. Например, жир в молоке может вызывать аллергические реакции и обычно содержит насыщенные жирные кислоты, связанные с увеличением веса и ожирением. Поэтому большое количество научных исследований было посвящено адаптации, необходимой для удовлетворения потребительского спроса на более здоровый продукт.
Бразилия занимает пятое место среди ведущих производителей молока в мире с годовым объемом производства 34 млрд литров. Молочная промышленность — один из важнейших сегментов пищевой промышленности. Годовое потребление молока составляет в среднем 170 литров на душу населения. Молоко с длительным сроком хранения является наиболее потребляемым молочным продуктом, в последние годы выросли продажи сыра.
Молоко, полученное Сараном Нетто и его группой, еще не продается в Бразилии, хотя исследование уже завершено. Основная причина, по его словам, — логистические трудности которые задерживают коммерциализацию.
«Во многих случаях один и тот же грузовик забирает молоко с нескольких ферм. Это препятствует развитию продукта, потому что мы не можем смешивать обычное молоко и молоко, производимое коровами, с определенным рационом питания. Точно так же и в промышленности: нам нужна отдельная линия для производства специализированного молока», — сказал он. «Потребительский спрос еще недостаточно велик, чтобы гарантировать объемы продаж, которые сделали бы целесообразным раздельную переработку».
Источник: PLOS ONE