Посев кукурузы: получаем максимум от каждого семени

09.05.2021 3 772
всходы кукурузы

Посев играет ключевую роль в итоговой урожайности, особенно кукурузы. Вряд ли возможно компенсировать проблемы прорастания и развития молодых растений в период вегетации. Это особенно актуально в свете все более сложных погодных условий. Новые технологии и методы выращивания открывают возможности для оптимизации процесса посева кукурузы.

Посевная техника

Повышение эффективности — это последнее модное слово, когда говорят о развитии сеялок точного высева. Сегодня наиболее важными задачами являются сохранение влажности почвы, улучшение доступности питательных веществ и упрощение работы благодаря цифровым электронным вспомогательным средствам. Профессор Ханс В. Грипентрог из Университета Хоэнхайма считает, что требования к посевной технике в целом возросли: регулируемое расстояние между рядами, одновременное внесение удобрений, датчики подсчета семян и возможность интеграции в трактор и информационную систему — лишь некоторые из них. Усовершенствованные сенсорные системы, электроприводы и соответствующая электроника постоянно открывают новые возможности для оптимизации качества работы.

Расстояние между растениями критически важно для культур с ограниченными возможностями для пространственной компенсации, таких как кукуруза. Однако продольное распределение с точным высевом практически не дает возможности для улучшения, оставляя определенное расстояние между рядами в качестве потенциального фактора влияния. Некоторые производители сельскохозяйственной техники сейчас предлагают новые решения для гибких технологических колей и междурядий.

Новые системы предлагают возможность точного продольного внесения удобрений для кукурузы. Исследования показали, что пространственная концентрация питательных веществ обеспечивает более легкий доступ и что количество удобрений, необходимых для всего урожая, может быть фактически уменьшено.

По словам профессора Тилля Майнеля из Кельнского университета прикладных наук, несколько производителей уже некоторое время предлагают активно контролируемые системы для улучшения качества заделки при посеве кукурузы. Они основаны на измерении давления прикосновения роликов контроля глубины к высевающим аппаратам.

Так же, читайте: Разница появления всходов кукурузы мало влияет на урожайность

 

Наряду с электроприводами в ближайшем будущем все большее значение приобретут датчики для регистрации конкретных характеристик почвы. При посеве почва вскрывается. Это дает возможность регистрировать характеристики в глубине почвы, а не только на ее поверхности. Однако, по словам профессора Грипентрога, высокая динамика движения оказывается проблемой. Система, которая автоматически контролирует глубину заделки семян в зависимости от влажности почвы, была представлена ​​на Agritechnica еще в 2019 году. В этой системе датчик измеряет различные параметры почвы непосредственно в борозде (включая температуру почвы, влажность, емкость катионного обмена и содержание органических веществ).

Регулируемая норма высева

посевное оборудование для кукурузы

Регулируемые нормы высева семян, адаптированные к местности, снижают конкуренцию растений за воду, питательные вещества и свет и, следовательно, влияют на урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Сегодня это стало возможным благодаря частичным картам посева для конкретных участков, основанным на спутниковых данных в сочетании с современной посевной техникой. В частности, в периоды засухи многие фермеры все чаще замечают, что на некоторых растениях не появляются початки. Однако, набравшись смелости, посадить, например, на два семени меньше в землю в слабых местах, можно получить на четыре початка больше. Кукуруза отлично подходит для скорректированного междурядья. Ее не выращивают, как злаки. Таким образом, имея немного опыта и зная тонкости, фермеры могут полностью оценить, какое влияние различные нормы высева будут иметь на отдельных участках.

Для реализации этого требуются цифровые карты, основанные на спутниковых изображениях, образцах почвы и/или данных биомассы, а также сеялка, которая может автоматически изменять высев семян с помощью высевающих агрегатов с электрическим или гидравлическим приводом.

Фермер обычно определяет степень изменения количества посевного материала на единицу площади либо сам, либо вместе с консультантом, подрядчиком или производителем семян.

Однако нет однозначного ответа на вопрос, выгоден ли такой подход в конкретном случае. Ключевую роль в этом играют условия на конкретной полевой площадке и, в частности, предпочтения руководителя производства. Переменный посев кукурузы предлагает ряд потенциальных преимуществ, особенно в случае изменчивых почвенных и сложных погодных условий. Он предлагает фермерам сравнительно простой и недорогой способ частичного возделывания с учетом конкретных условий местности.

Так же, читайте: Орошение семенной кукурузы: внимание в каждый момент

 

Сочетание частичного посева с учетом особенностей конкретного участка и внесения удобрений будет полезно для дальнейшего повышения эффективности использования питательных веществ. Где больше растений, следует вносить больше удобрений и наоборот. Это вполне возможно с технической точки зрения. Суть в том, что посев часто проводит подрядчик, а удобрения берет на себя сам фермер.

Новые системы выращивания

Выращивание кукурузы гребневым методом открывает многообещающие перспективы, особенно с учетом увеличения числа экстремальных погодных явлений. Влажной осенью 2017 года кукурузные поля обработанные методом гребневого культивирования было значительно легче убрать, чем с традиционно возделываемых земель, поскольку почва была более податливой. Пол Штайнберг из Saaten-Union сообщает, что в особенно засушливые годы 2018 и 2019 годов выращивание кукурузы данным методом дало на 14% больше сухой массы.

Глубокое рыхление под рядки кукурузы, наложение верхнего слоя почвы и последующее повторное уплотнение гребней с помощью V-образных катков выполняются за одну операцию. Прицепная сеялка засаживает семена в гребень. Стейнберг объясняет, что в этом процессе очень важно, чтобы опорные колеса проходили на 12-18 см глубже, чем высевающие секции между гребнями, чтобы обеспечить правильную заделку семян.

При междурядье 75 см обработка почвы между рядами не производится, поэтому капиллярность здесь не нарушается. Глубокое рыхление в рядке можно проводить на максимальную глубину 50 см, чтобы пробить возможные уплотнения. В то же время этот метод позволяет корням кукурузы проникать в более глубокие слои земли. Благодаря этому приему семена засаживаются обычным для местности или на 5 см глубже. В результате в него также подается вода снизу благодаря ненарушенной капиллярности в дополнение к влаге сверху.

По словам Стейнберга, гребневое культивирование также дает дополнительные преимущества:

  • Семена окружены хорошо вентилируемым и богатым питательными веществами верхним слоем почвы.
  • Гребень быстрее прогревается, что способствует развитию молодой кукурузы.
  • Приподнятое положение растений на гребне снижает конкуренцию за свет.
  • Кукуруза опережает рост сорняков, потому что последние имеют доступ только к почве с низким содержанием питательных веществ по бокам.
  • Связка питательных веществ в гребне и их более быстрое преобразование благодаря теплу значительно повышают эффективность использования доступных питательных веществ.
  • Глубокое рыхление непосредственно под кукурузой приводит к образованию значительно большей корневой массы.

Однако на чрезвычайно тяжелых или очень каменистых почвах этот метод может не сработать в полной мере. В случае тяжелых почв фермерам следует перейти с одного прохода техники весной, во время которого выполняется гребневое формирование и посев, на два отдельных прохода, гребневое формирование перед зимой и посев весной. Затем для точного размещения семян в гребне требуется посев с поддержкой GPS. Для образования гребней почва должна иметь определенную влажность, иначе они могут быстро разрушится. Также рекомендуется поговорить с производителем перед покупкой такой машины, потому что необходимо определить оптимальное оборудование для каждой фермы и сделать правильные настройки для каждого местности.

Смешанный метод выращивания кукурузы

кукуруза и фасоль

Смешанное выращивание кукурузы также отличный вариант с точки зрения стратегии земледелия и программ защиты видов или насекомых. Он способствует сохранению биоразнообразия, позволяет использовать комбинированные химические и механические меры для борьбы с сорняками, снижает количество азотных удобрений, необходимых для почв с дефицитом, и, возможно, может обеспечить более сбалансированный состав питательных веществ в силосе за счет повышенного содержания белка. Дополнительные цветущие растения обогащают ландшафт, особенно летом, когда цветов мало.

Плетистая фасоль оказалась особенно подходящим партнером как в различных испытаниях, так и на практике. В то время как в 2018 году эта смешанная культура выращивалась в Германии только на 400 га, в 2020 году эта цифра уже выросла до 15000 га, и эта тенденция, похоже, сохранится.

Источник: www.agritechnica.com, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи