Преимущества пшеницы в севообороте кукуруза-соя
В США выращивают много кукурузы и сои и некоторые исследователи считают, что в эту смесь неплохо добавить пшеницу. Новое исследование показывает, что включение озимой пшеницы один раз в 4 года в севооборот кукурузы и сои может иметь много преимуществ. Исследование было недавно опубликовано в журнале Agronomy Journal.
В 2019 году фермеры в США собрали кукурузу с 81,5 миллиона акров сельскохозяйственных угодий. Более половины кукурузы, поступает всего из четырех штатов Северного кукурузного пояса — Айовы, Небраски, Иллинойса и Миннесоты. На большей части Северного кукурузного пояса фермеры обычно чередуют выращивание кукурузы и сои. Но время от времени этим фермерам нужно выращивать пшеницу, считают исследователи.
«Урожайность кукурузы и сои была выше, если включить в севооборот пшеницу», — сказал Кен Яновичек, член Американского агрономического общества и ведущий автор нового исследования.
Во время этого исследования ученые выращивали озимую пшеницу один раз в три или четыре года вместе с кукурузой и соей. Они обнаружили, что долгосрочные севообороты кукурузы и сои, содержащие озимую пшеницу, могут быть более урожайными.
Фермеры, как правило, делают упор на кукурузу и сою, поскольку эти культуры обычно приносят более высокую финансовую прибыль, чем пшеница. Но исследование открыло для них дополнительную прибыль.
«Повышение урожайности кукурузы и сои, когда эти культуры выращиваются в севообороте с пшеницей, более чем компенсирует более низкие доходы от продаж озимой пшеницы», — сказал Яновичек. «Повышение урожайности кукурузы и сои, связанное с включением пшеницы в севооборот, со временем исчезнет, если пшеницу исключить из севооборотов».
Так же, читайте: Органическое земледелие — плодородие почв и урожайность культур
Такой севооборот имеет и другие преимущества. Почвы, как правило, становятся более здоровыми и имеют лучшую структуру, когда севооборот включает в себя мелкое зерно или фураж в дополнение к кукурузе и сои. А хорошее состояние почвы и улучшение ее структуры имеют далеко идущие последствия.
«Плохая структура почвы увеличивает риск эрозии почвы и стока, — говорит Яновичек. «Это увеличивает риск загрязнения поверхностных вод. С другой стороны, хорошая структура и здоровье почвы могут повысить доступность воды для сельскохозяйственных культур. Возможно, в будущем мы увидим еще больше преимуществ от более сложных севооборотов».
Источник: Американское агрономическое общество