Чемпиона по устойчивости к заразихе показали в АгроЦентре

01.11.2021 1 802
День поля в АгроЦентре «Сингента»

День поля прошедший в сентябре в АгроЦентре «Сингента» расположенном на полях крестьянского хозяйства Виситаев Р.Д. в Глубоковском районе Восточного Казахстана посетили многие аграрии региона. Причина простая – увидеть своими глазами потенциал новых гибридов подсолнечника и кукурузы для последующего возделывания на своих полях.

Последние 10 лет именно АгроЦентр «Сингента» служит аграриям региона отправной точкой в принятии решения по выращиванию того или иного гибрида подсолнечника или кукурузы на своих полях. Здесь можно увидеть, как ведет себя тот или иной гибрид в условиях нашего региона.

В этом году на 10 гектарах компания заложила делянки с гибридами подсолнечника и кукурузы, на которые растениеводам Востока стоит обратить внимание при планировании посевной следующего года. Это перспективные гибриды с хорошими показателями прошедшие испытания и уже высеваемые в производственных посевах.

Гибриды подсолнечника НК Неома, СИ АВЕНЖЕР и другие

Представляя линейку гибридов руководитель направления семенных культур в компании «Сингента» по Казахстану и Центральной Азии Олжас Турсункулов рассказал, что каждый год компания испытывает в регионах и презентует новые гибриды подсолнечника подходящие по зонам возделывания.

« Здесь вы можете увидеть те гибриды, которые исключительно подходят для возделывания в условиях восточного Казахстана. К примеру, всем вам известный гибрид подсолнечника, наш флагман –– многие из вас уже оценили результативность этого гибрида, возделывая его на своих полях, и вы знаете что гибрид дает стабильную урожайность. Но сегодня мы представляем для вас целый ряд гибридов, которые ничем не уступают НК Неома.

 

Обратите внимание на новинку этого сезона гибрид СИ АВЕНЖЕР. Этот новый гибрид, можно сказать, чемпион по устойчивости к заразихе. СИ АВЕНЖЕР раннеспелый гибрид для производственной системы Clearfield® универсального типа с двойным контролем заразихи (G). Мы выбрали этот гибрид за его засухоустойчивость и раннеспелость. Он подойдет, как для горной местности, где вегетация у подсолнечника должна быть короче, и для степной зоны, там где сеют позже обычного. Он по сути универсальный, его потенциал ничем не уступает по раннеспелости и по урожайности никакому другому гибриду».

Также гостям рассказали об особенностях среднераннего гибрида ДУНКАН КЛП для производственной системы Clearfield® Plus. Ознакомили с посевами среднеспелого гибрида подсолнечника СУМИКО HTS , оптимизированного для гербицида Экспресс™. И только после этого аграриям презентовали линейку гибридов кукурузы.

Гибрид подсолнечника

Линейка гибридов кукурузы

Выращивание кукурузы на зерно в последнее время набирает популярность среди агропредприятий и на это, в первую очередь, влияют несколько факторов:

  • хорошая урожайность культуры,
  • рост спроса,
  • высокая цена,
  • неприхотливость самой культуры.

У компании «Сингента» колоссальный опыт в создании и селекции гибридов «царицы полей» и поэтому ей всегда есть, что показать заинтересованным этой культурой аграриями. СИ Феномен (ФАО 240 ), СИ Абелардо (ФАО 200-220), СИ Инвиктус (ФАО 240) все эти гибриды по большей части предназначены для производства зерна.

кукуруза

Технология АРТЕЗИАН™ — инновационная разработка ученых «Сингента»

По словам Олжаса Турсункулова сегодня в компании «Сингента» разработана Технология АРТЕЗИАН™ — это инновационная разработка ученых компании по созданию гибридов кукурузы с высоким генетическим потенциалом урожайности и стабильности в условиях изменчивых погодных факторов. В процессе их селекции особое внимание уделялось способности гибридов эффективно использовать доступную влагу для получения максимального урожая, как в лояльных, так и в стрессовых погодных условиях.

Преимущества гибридов бренда АРТЕЗИАН™

На первых этапах развития гибриды семейства АРТЕЗИАН™, к которым кстати относится СИ Феномен (ФАО 240 ) закладывают мощную корневую систему. Гибриды АРТЕЗИАН™ на генетическом уровне обладают свойствами, которые связаны с ростом и развитием на первоначальных этапах проникающей корневой системы. У гибридов этого семейства, до фазы 6–7 листьев относительно медленно развивается надземная часть, в то время как корневая система активно наращивает свой объем. Это позволяет гибридам легче переносить стрессовые периоды, при этом не происходит нарушения поступления питательных веществ через корни, повышается устойчивость к прикорневому полеганию.

У гибридов АРТЕЗИАН™ успешное оплодотворение происходит даже в стрессовых условиях. На любой стадии развития растения кукурузы, дефицит воды снижает урожайность. Наиболее существенные потери урожая вызывают засуха и высокие температуры (выше +40 °С) во время цветения. Отрицательное влияние высоких температур на оплодотворение наблюдается в течение 24 часов после появления пыльцы. Это влияние тем выше, чем ниже относительная влажность воздуха.

Зависимость успешного оплодотворения кукурузы от температуры и относительной влажности воздуха. У гибридов семейства АРТЕЗИАН™ стерилизация пыльцы происходит при более высоких температурах — на 1−2 °С выше, чем у стандартных гибридов кукурузы. Высыхание нитей рылец в стрессовых условиях у гибридов АРТЕЗИАН™ происходит медленнее, чем у обычных гибридов, что способствует их более полному оплодотворению.

Гибриды АРТЕЗИАН™ сохраняют высокий потенциал урожайности в любых условиях. Эффективно использующие влагу гибриды увядают при меньшей влажности, чем влаголюбивые. Реакция обычных гибридов кукурузы на засуху в физиологически активную фазу — цветение метелок и початков — проявляется в неполном опылении и формировании бесплодных растений, образовании недоразвитых зерен и плохой озерненности початков, деформации зерна, сокращении массы 1000 зерен и др. Благодаря успешному опылению, как в благоприятных, так и в стрессовых условиях, эти гибриды обладают отличной озерненностью початков. Независимо от условий выращивания в початке формируются 14−16 рядов зерен, от 39 до 47 зерен в ряду. Зубовидная форма зерна, тонкий стержень початка и достаточно рыхлая обертка початка у гибридов АРТЕЗИАН™ способствуют быстрой отдаче влаги зерном.

Представленный на дне поля гибрид СИ Феномен входит в эту группу гибридов. Это среднеранний гибрид первый из зубовидных гибридов адаптированный к ранним срокам сева. Ему присуще быстрое развитие корневой системы. Устойчивость к полеганию, отличная засухо- и жаростойкость за счет эффективного использования влаги, очень быстрая отдача влаги зерном при созревании (уборочная влажность зерна ниже на 3–5% чем у других гибридов с ФАО от 220 до 330 -> экономия на досушивании), крупный многорядный початок, тонкий стержень. Урожайность СИ Феномен как у бестселлеров среднепоздней группы (до ФАО 330), а затраты на сушку — как у раннеспелой группы.

Читайте больше эксклюзивных статей в журнале БОСС-Агро №9 2021 года

 

Поделиться:

Похожие статьи