Адаптацию сельхозкультур к изменению климата изучили ученые

19.05.2021 5 432
пшеница

Глобальное сельское хозяйство является одним из основных факторов изменения климата, и оно же сильно зависит от климатических изменений. Повышение температуры и засуха — одна из основных причин снижения урожайности. Поэтому перед сельскохозяйственным сектором стоит серьезная проблема адаптации к изменению климата, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в будущем. Согласно новому исследованию опубликованному в журнале Global Change Biology, использование адаптированных к местным условиям сортов может значительно способствовать достижению этой цели. Исследование проводил географ LMU доктор Флориан Забель из университета Людвига Максимилиана в Мюнхене.

Для четырех различных климатических сценариев он и его коллеги смоделировали влияние изменения климата на мировое производство кукурузы, риса, сои и пшеницы и исследовали, как адаптированные к местным условиям сорта повлияют на урожайность сельскохозяйственных культур. Таким образом, сценарии представляют различные социально-экономические пути, которые приводят к повышению температуры в диапазоне от 1,4 до 3,9 градусов Цельсия в среднем по миру.

«Наши результаты показывают, что, по крайней мере, при умеренном потеплении, мы в целом могли бы хорошо адаптироваться к изменению климата и даже повысить урожайность в мире почти на 20% до конца века. Таким образом, увеличение содержания CO2 в атмосфере частично связано с увеличением урожайности некоторых культур из-за положительного воздействия на эффективность фотосинтеза», — говорит Забель.

Если глобальное потепление может быть ограничено уровнем ниже 1,5 градусов Цельсия, моделирование предполагает, что 85% мировых пахотных земель можно оптимально возделывать уже имеющимися сортами. Но если потепление будет более сильным, то потребуются новые сорта.

«В худшем случае почти 40% мировых пахотных земель могут потребовать новых сортов, некоторые из которых должны иметь признаки, которых в настоящее время не существует», — говорит Забель. «Кроме того, есть некоторые регионы, где адаптация сорта будет невозможна, например, из-за изменения будущих осадков и возможных засух».

Так же, читайте: Прием заявок по индексному страхованию от засухи продлили

 

Моделирование учитывает местные и региональные эффекты изменения климата и, следовательно, позволяет определить регионы, в которых адаптированные к местным условиям сорта могут быть особенно полезными для урожайности. К ним относятся большие территории Европы, Китая и России. Однако в других частях мира, включая Турцию, Северо-Восточную Бразилию, Техас, Кению и некоторые части Индии, адаптированные сорта, по прогнозам, окажут незначительное влияние или не окажут никакого влияния на урожай из-за сокращения доступной воды для сельскохозяйственных культур.

Источник: Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене

Поделиться:

Похожие статьи