Может ли корова быть кормилицей ягнят?

20.05.2021 992
корова и теленок живут с овцами

Бывает так, что овца не может выкармливать своих ягнят. Пастух из Баварии привлек в кормилицы корову породы Джерси и у него все получилось. Ягнята сыты и здоровы.

Йоханнес Эйххорн — пастух из Шернфельда в Верхней Баварии. Его стадо состоит из 1200 мериносовых овец. В течение года в стаде бывает три так называемых периода окота. В идеале, хорошо если ягнята растут вместе с матерью. Однако это не всегда возможно, например, в случае рождения тройни или малого количества молока у овцы-матери. А выращивание ягнят с использованием заменителя молока является очень трудоемким и затратным процессом, пишет портал Тopagrar.

Однажды мужчина увидел в Instagram пост на котором была запечатлена корова голштинской породы с двумя молодыми барашками.

«Именно тогда мне пришла в голову идея», — сообщает Йоханнес Эйххорн. «Коровы породы Джерси значительно меньше своих голштинских собратьев. Ягнятам легче добираться до вымени. И состав коровьего молока довольно близок к овечьему. Я решил, что можно попробовать выращивать ягнят с помощью молока коровы».

Он начал эксперимент на собственном стаде. Одна группа получала классическое молоко матери, вторая группа — заменители молока, а в третьей группе кормилицей была корова породы Джерси. Результат: корова из Джерси в качестве кормилицы — очень хорошая альтернатива напиткам-заменителям молока, особенно с точки зрения ежедневной прибавки в весе и сокращения затрат рабочего времени.

Так же, читайте: Робот Spot пасет овец и цена его кусается

 

С тех пор корова Лени постоянно находится в большом стаде овец. Помимо собственного теленка, она обычно выращивает от 12 до 14 ягнят одновременно. Эти ягнята получают молозиво матери только в первые два дня своей жизни.

Теперь экспериментатор хочет увеличить количество коров в овечьем стаде до трех, чтобы всем ягнятам хватало молока.

Источник: www.topagrar.com, фото: Johannes Eichhorn

Поделиться:

Похожие статьи