Кормление лошадей искусственными жирами — оцените последствия

31.05.2021 6 846
кормление лошади

За последние два десятилетия кормление лошадей различными источниками жира и масла стало все более распространенной диетической практикой.

Роль жира в рационе лошади была слишком упрощена до его роли в качестве источника топлива. Хотя, отчасти верно то, что жиры могут действовать как топливные молекулы. Это не менее важно, чтобы жиры участвовали во многих структурных функциях и функциях обмена сообщениями в организме. Следовательно, добавление искусственных жиров и масел в рацион лошади имеет драматические последствия и последствия для здоровья.

Искусственные жиры против натуральных

Структурная единица жиров — жирные кислоты — являются фундаментальными строительными блоками клеточных мембран. Таким образом, они важны для здоровья и функционирования всех клеток тела лошади. Эти мембраны должны быть в идеальном рабочем состоянии, чтобы питательные вещества, такие как глюкоза, попадали в клетку, а отходы выводились из клетки. Если эти мембраны разрушены, сама клетка заболевает. Когда лошади питаются жирами, которые являются неестественными и чужеродными для организма животного, эти «ренегатские» жиры вытесняют и занимают позиции в клеточных мембранах, которые обычно заняты «здоровыми» жирами. При этом они нарушают структурную целостность и функцию клеточной мембраны и, в конечном итоге, структурную основу лошади.

Жирные кислоты также выступают в качестве основных молекул в организме для гормонов, а также молекул-посредников и сигнальных молекул. И снова, если естественное снабжение лошади жирными кислотами заменяется искусственными жирами и маслами, качество коммуникации в нейрологических и гормональных сетях тела будет прервано и нарушено.

Лошади разработали новую стратегию, обеспечивающую постоянное поступление в их организм жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Летучие жирные кислоты (ЛЖК) не содержатся ни в одном корме, скорее они являются результатом микробной ферментации кормов в заднем кишечнике животного. Лошадь поглощает ЛЖК в кровоток через эпителий слепой кишки и толстой кишки (слизистую оболочку кишечника), и они распределяются по всему телу в качестве энергии и строительных блоков для широкого спектра биологических процессов. Важно не упускать из виду важный вклад, который ЛЖК микробной ферментации вносят в здоровье и благополучие животных.

рацион лошади

Омега-3 и омега-6: где их взять

Жир, который нужен лошадям в их рационе, очень специфичен. Их естественный рацион, состоящий в основном из свежих и сушеных кормов, содержит от трех до пяти процентов жира. Этот процент жира содержит две незаменимые жирные кислоты, известные как омега-3 и омега-6. Данные жирные кислоты считаются незаменимыми, потому что лошадь не может производить их с помощью собственных ферментов и должна получать их из своего рациона.

Свежие травы содержат значительно больше омега-3 жирных кислот, чем омега-6. Хотя точное соотношение может колебаться от 2:1 до 4:1, доля омега-3 жирных кислот неизменно выше, чем доля омега-6. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты должны быть сбалансированы, чтобы приносить положительный эффект для здоровья лошади.

Лошадей часто кормят рационами, богатыми жирными кислотами омега-6, но чрезвычайно низким содержанием жирных кислот омега-3, что неизменно приводит к изменению оптимального соотношения. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-6 чрезмерно представлены в зернах и растительных маслах, используемых в переработанных кормах. В рационе средней лошади может быть в 5-10 раз больше жирных кислот омега-6, чем жирных кислот омега-3.

Когда «растительное масло» появляется на этикетке ингредиента коммерческого корма, это обычно относится к соевому маслу. Другими распространенными источниками масел, которые добавляют в рацион, являются кукурузное, сафлоровое, масло канолы и подсолнечное масло. Все эти масла богаты жирными кислотами омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3. Кормление одним или несколькими из этих масел создает перевернутый баланс омега-3 и омега-6. Неправильное соотношение незаменимых жирных кислот создает рационы, которые усугубляют воспаление у лошади. Было высказано предположение, что это происходит через гормональные пути воспаления, а также за счет нарушения микробной экологии кишечника. Многие из этих масел очищаются и подвергаются воздействию света, воздуха, тепла и растворителей во время экстракции, обработки и хранения, что дополнительно заставляет животное эффективно усваивать их.

Льняное семя в рационе лошади

Льняное семя еще один источник масел для рациона. Что отличает льняное семя от других источников жиров и масел, так это профиль жирных кислот. Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в льняном семени составляет 4:1, как и в свежей траве. Лошади, у которых есть доступ к большому количеству свежей травы и кормов, получают мало пользы от добавления в рацион льняного семени. Однако, поскольку уровни омега-3 в кормах постепенно снижаются в течение зимних месяцев, добавка от четверти до половины чашки льняного семени в день может стать ценным дополнением к их рациону.

Так же, читайте: Как клевер может повлиять на здоровье лошади: контроль клевера в кормах

Замена жирных кислот, предпочитаемых матерью-природой, искусственными жирами и маслами имеет далеко идущие последствия для здоровья лошади. Идеальный источник сбалансированных жиров — это свежие травы и корма.

Кэрол Шветц Dvm, ветеринар, специализирующийся на лошадях

Источник: www.manitobacooperator.ca

Поделиться:

Похожие статьи