Семена есть, но цена «кусается»

22.04.2024 76
субсидии на семеноводство

Костанайские аграрии несмотря на все сложности активно готовятся к посевной кампании. Но возникает немало вопросов не только по цене семян, но и их качеству.

Сегодня стоимость семян в семхозах начинается от 180 тыс. тенге. В Продкорпорации их можно купить за 150 тыс. тенге, а вот семена высоких репродукций стартуют с отметки от 200 тыс. тенге и выше. Но аграрии отмечают, что нередко бывает и так, что по документам значится одно качество, а при посеве показатели получались ниже на 10-15%. Полевая всхожесть оказывалась хуже, чем по сертификату. Фермеры отмечают, что сегодня в семхозах могут продать совсем не тот сорт, который нужен. К примеру, под видом «Светланки» нередко реализуют «Омскую 36».

Сегодня аграрии, которые не имеют средств, смогут воспользоваться семенами Продкорпорации и войти в посевную. Если параметры по всхожести и энергии роста у этих семян составляют 85-90 и выше, то они обязательно прорастут, так как это урожай позапрошлого года. Да, он хранился на элеваторе, но это зерно не сушили, поэтому всхожесть сохранилась. Учитывая огромные объемы хранения пшеницы, выбрать хорошие семена можно.

«Благодаря помощи Продкорпорации семена в наличии есть, но вопрос не в количестве, а в качестве семенного материала. Стоит помнить, что элеваторная репродукция является смесью сортов. И ее не возможно будет размножить на следующий год. Фермер, который воспользуется такой помощью сегодня, должен помнить, что на будущее лучше покупать питомники размножения, суперэлиту, элиту или первую репродукцию, чтобы уже в следующем году восстановить семеноводство», — отмечает представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи