В 2024 году в Туркестанской области реализуют 45 инвестпроетов АПК

20.06.2024 210
убойный цех и теплица

В 2024 году в Туркестанской области реализуют 45 инвестпроетов АПК на сумму 114 млрд тенге, 10 из них уже запущено. В Минсельхозе Казахстана рассказали о новых проектах области.

Одним из крупных инвестиционных проектов, реализованных в текущем году является убойный пункт на 25 000 голов в год. В результате реализации проекта стоимостью 1,1 млрд тенге, ТОО «Қарқын-2030» вошло в число агроформирований, планирующих экспортировать мясную продукцию из Туркестанской области в КНР. В день на предприятии забивают 40-60 голов КРС, в текущем году планируется убой 18 000 голов скота. Налажено производство колбасных изделий.

Принимаются меры по укреплению позиций региона в молочной отрасли. В частности, ТОО «YUG-GROUP-INVEST» запустил молокоперерабатывающее предприятие мощностью 9600 тонн продукции в год.

В числе проектов, которые были сданы в текущем году — тепличные комплексы КХ «Абдашим», ТОО «ADIA», проекты по внедрению дождевого полива на площади 181 га ТОО «Атамекен», капельного орошения на площади 500 га ИП «Иржар Агро». КХ «Хамро ата» реализовало проект капельного орошения для выращивания хлопчатника, кукурузы на площади 310 га. ТОО «Балмұздақ» построен склад для хранения мороженого, кондитерских изделий, продуктов питания, полуфабрикатов. Стоимость инвестпроекта составила 2,3 млрд тенге.

Особое внимание в регионе уделяется развитию рыбоводства и птицеводства: ТОО «VITA» реализован проект по переработке рыбы мощностью 130 тонн в год, ТОО «Мырзашөл Құс» открыло птицеферму мясного и яичного направления стоимостью 850 млн тенге.

Таким образом, благодаря реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса Туркестанской области происходит устойчивое развитие региона, создаются новые рабочие места и укрепляются экономические позиции региона.

Поделиться:

Похожие статьи