Органическое земледелие или цветочные полосы: что лучше для пчел?

27.05.2022 833
Поля пшеницы с цветочными полосами

Насколько эффективны экологические меры в сельском хозяйстве для биоразнообразия и популяций диких пчел, зависит от различных факторов. Об этом свидетельствуют данные агроэкологов из Геттингенского университета, Германия, и Центра экологических исследований в Вакратоте, Венгрия. Исследовательская группа обнаружила, что при оценке эффективности различных мер, будь то в поле (органическое земледелие) или рядом с полем (цветочные полосы в традиционном земледелии), выгоды для биоразнообразия следует оценивать по-разному. По мнению ученых, сравнение показателей окружающей среды может легко ввести в заблуждение.

Исследование было опубликовано в журнале Basic and Applied Ecology.

Ученые изучили 10 сельскохозяйственных ландшафтов недалеко от Геттингена, на каждом из которых было по три поля озимой пшеницы: одно органическое поле, одно обычное поле с цветочными полосами и одно обычное поле без цветочных полос. В течение двух лет по краям каждого из этих тридцати полей фиксировали обилие диких пчел. Результаты показали, что простое сравнение данных, собранных на конкретных участках, может привести к выводу, что обычные поля с полосками цветов могут привлекать гораздо больше пчел, чем органические поля, но это еще не все.

«Когда мы посмотрели более внимательно, это не дало нам полной картины, потому что не учитывалось, что цветочные полосы покрывают только около пяти процентов обычных полей, на которых в целом значительно меньше пчел, чем на органических сельскохозяйственных угодьях», — объясняет профессор Тея Чарнтке, с кафедры агроэкологии Геттингенского университета.

Доктор Петер Батари, руководитель группы Центра органических исследований в Вакратоте, Венгрия, продолжает:

«Короче говоря, органическое земледелие, в котором обычно больше дикорастущих растений, чем на обычных полях, на самом деле более успешно для привлечения пчел, чем обычные поля с цветочными полосами».

Недостающим элементом головоломки является тот факт, что поля зерновых в органическом земледелии дают только половину урожая традиционного земледелия. Если принять во внимание потерю урожая пшеницы, десять гектаров органических сельскохозяйственных угодий следует сравнить с пятью гектарами обычных сельскохозяйственных угодий плюс пять гектаров цветочных полос, что приведет к увеличению количества пчел в 3,5 раза при том же урожае. В этом сценарии органическое земледелие не будет лучшим способом поддержки диких пчел.

«Эти данные и соображения показывают, что при оценке агроэкологических мер следует учитывать различные ориентиры и критерии. Только когда мы принимаем во внимание площадь, урожайность вместе с типом земледелия, мы можем достичь сбалансированного понимания эколого-экономической эффективности природоохранных мероприятий», — отмечают авторы.

Источник: Геттингенский университет

Поделиться:

Похожие статьи