Более 3 млрд тенге вложат в свиноводческий селекционно-генетический центр

09.07.2024 185
новорожденный поросёнок

В районе Беймбета Майлина в Костанайской области ведется модернизация и расширение действующего свиноводческого хозяйства в селекционно-генетический центр с дальнейшей переработкой собственного сырья.

«В реализацию инвестиционного проекта ТОО «ЖК «Ленинское» первоначально рассчитывало вложить 3,3 млрд тенге. Но сейчас предприятие проводит корректировку проектно-сметной документации в связи с удорожанием проекта для дальнейшей подачи заявки на финансирование», — сообщил на брифинге акима района Беимбета Майлина Кайсар Муржакупов.

Часть заемных средств предприятие уже освоило, на объекте ведутся работы. Срок ввода в эксплуатацию центра намечен ориентировочно на декабрь 2026 года.

«Сегодня первое место в мире по потреблению красного мяса занимает свинина, потом уже идет говядина и остальные виды мяса. На эту отрасль мы обратили внимание, так как она обладает серьезным экспортным потенциалом. Наш сосед Китай ежегодно потребляет до 50 млн тонн этого вида мяса, причем 10 млн тонн они завозят. Раньше основным поставщиком мяса была Америка. Учитывая геополитические разногласия, которые возникли в последнее время между странами, и этой ситуацией тоже нужно пользоваться, чтобы пробиться на рынок», — отметил директор ТОО «ЖК Ленинское» Анатолий Злой.

Сегодня предприятие планирует занять свою нишу по экспорту свинины в Китай. По оценкам экспертов отрасли, отечественные производители могут нарастить объемы выпуска свинины до суммы 1 млрд долларов в год.

«Данный комплекс у нас действующий. Мы работаем более 10 лет и имеем опыт, все риски просчитаны, и проект по модернизации будет успешно реализован. Сегодня мы продаем нашу продукцию по всей территории Казахстана. И занимаемся экспортом племенных животных. Уже освоено порядка 1,5 млрд тенге инвестиций. Сейчас ведется корректировка проекта из-за удорожания как строительных материалов и других составляющих», — пояснил директор.

По словам спикера, в сентябре в регион завезут племенное поголовье на 100 млн тенге из Канады. Контракт заключили, таким образом произойдет обновление и увеличение поголовья животных. Когда предприятие выйдет на полную проектную мощность, то объем выпуска мяса составит 2,5 тыс. тонн в год. Причем половина из него будет перерабатываться.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи