На более 2% сократилось производство муки в 2021 году

14.06.2021 756
мука

Производство муки за первый квартал текущего года показало спад на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было произведено 1,1 млн тонн муки в основном это продукт мелкого помола, пишет БОСС-Агро.

 

Наибольший объём производства пришёлся на Костанайскую область: 361 тыс. тонн, плюс 5,6% за год. В ключевую тройку главных житниц страны входят Шымкент (110 тыс. тонн) и Карагандинская область (100,6 тыс. тонн), — сообщили в агентстве Energyprom.kz.

Казахстанские производители обеспечили спрос на муку, реализация на внутреннем рынке плюс экспорт, по итогам первого квартала практически полностью (на 99,6%). Завезли в страну всего 3,3 тыс. тонн муки.

На долю экспорта пришлось 45,4% ресурсов, или 342,9 тыс. тонн, — на 4% больше, чем годом ранее. На внутреннем рынке РК было реализовано 412,8 тыс. тонн муки, минус 9,1% за год.

В Казахстане сокращается число мукомольных предприятий, сообщали ранее в Хабар24. Не выдерживая конкуренции, уходят с рынка уже не только мелкие компании, но и крупные игроки. Предприятия страны теряют рентабельность. Недавно о банкротстве официально объявил Тимирязевский мукомольный комбинат (Северо-Казахстанская область). Одно из крупнейших предприятий в отечественной отрасли часть своей продукции поставляло в Афганистан.

Так же, читайте: Гибель отечественного мукомолья близко?

Поделиться:

Похожие статьи