Как казахстанское зерно закрыло сезон
1 июля закончился очередной маркетинговый сезон 2017−2018. Можно подвести только предварительные итоги, поскольку еще отсутствуют многие данные. Тем не менее можно выделить отчетливые тренды, об этом пишет центр деловой информации kapital.kz.
Прошедший сезон был отмечен своими особенностями на мировом зерновом рынке, прошли достаточно серьезные структурные изменения в мировом производстве и экспорте зерновых и пшеницы в частности.
Россия — снова зерновая сверхдержава, Казахстан — в тени
Россия значительно потеснила в мировых поставках пшеницы крупных экспортеров, таких как США и Франция. Американские фермеры «терпят поражение старому сопернику — России», писала The Wall Street Journal в ноябре 2017 года. Предполагаемый урожай в 83 млн тонн пшеницы в России «укрепил возрождение страны как сельскохозяйственной сверхдержавы». Укрепление России в качестве одного из главных мировых производителей пшеницы и безусловного лидера в объемах экспорта этой зерновой культуры несколько отодвинуло в этой сфере Казахстан в тень. Россия всегда была самым крупным и ближним конкурентом Казахстана в экспорте основной экспортной зерновой культуры — пшеницы. Страны работали практически на одних и тех же рынках, при этом Россия всегда была в лучших условиях из-за наличия морских портов, доступ к которым для Казахстана был затруднен в силу больших расстояний к ним, что удорожало стоимость поставки. В прошедшем сезоне благодаря рекордному российскому урожаю проблемы доступа казахстанского зерна к перспективным причерноморским рынкам только возросли. Тем не менее экспорт казахстанского зерна в сезоне 2017-2018 увеличился к предыдущему маркетинговому году. По данным отчета Международного совета по зерну (IGC) от 2 июля, в этом сезоне Казахстан экспортировал 9,5 млн т зерна, из которых 8,3 млн т — пшеница. В прошлом сезоне экспорт составил 8,2 млн и 7,4 млн т соответственно.
Какие области лидировали по уборке зерна?
В ушедшем сезоне 2017-2018 уборочная кампания зерновых культур в Казахстане прошла в кратчайшие сроки и принесла значительные объемы нового зерна. В итоге с учетом остатков прошлых урожаев в республике оказались рекордные за последние шесть лет запасы зерновых культур. Уборочная подошла к завершению практически к середине октября, но оставались небольшие неубранные площади в Алматинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Средняя урожайность на 15 октября составляла 14,2 центнера зерна с гектара. К 25 октября она поднялась до 14,4 ц/га и осталась как итоговый показатель уборки-2017. Только к 30 октября в Алматинской области убрали последние остатки зерна. Несмотря на некоторую задержку, уборочная кампания в этом году завершилась гораздо раньше, чем в прошлом сезоне.
На 30 октября 2017 года, по оперативным данным, в Казахстане было убрано 15 311,3 тыс. га уборочных площадей и намолочено 22 094 тыс. т зерна при средней урожайности 14,4 ц/га. В прошлом году на эту дату было убрано 14 174,6 тыс. га или 92,7% от всей уборочной площади. Намолочено в прошлом году было 21 506,4 тыс. тонн при средней урожайности в 15,2 ц/га.
Наибольшие показатели намолота, как и в прошлом году, представила Северо-Казахстанская область, несмотря на самые значительные сокращения посевных площадей под зерновые культуры по программе диверсификации пшеничных посевов среди областей зернового пояса. Здесь на конец октября было обмолочено 3087,5 тыс. га и получено 5627,5 тыс. т зерна в бункерном весе. При этом средняя урожайность зерна повысилась к прошлому году с 17,8 до 18,2 ц/га.
Второй по показателям намолота стала Костанайская область — 5225,3 тыс. тонн, собранных с 4192,3 тыс. га. Однако урожайность в этой области в текущем году была ниже, чем в прошлом сезоне, — 13,3 ц/га в 2016 году и 12,5 ц/га в 2017-м. Упала средняя урожайность и в Акмолинской области с 12,9 до 11,8 ц/га. Всего обмолочено 4324 тыс. га с урожаем в 5123,9 тыс. т.
Самая высокая урожайность зерновых культур в 2017 году, как и в прошлом, оказалась в Кызылординской области — 52,8 ц/га, Алматинской — 29 ц/га и Жамбылской областях — 26,4 ц/га. Во всех этих регионах урожайность повысилась. Еще в трех областях — Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской — урожайность зерна была выше среднереспубликанской. А самые низкие результаты продуктивности поля зафиксированы в Карагандинской области — 10,1 ц/га. В итоге успешной уборочной кампании в Казахстане на 1 ноября оказалось в запасах более 20 млн т зерновых культур, а именно 20 008 473 т, что больше прошлогоднего показателя примерно на 1,2 млн т. В 2016 году на эту же дату в республике было учтено 18 840 294 тонны зерна.
Как уменьшаются запасы зерна в Казахстане и почему?
В октябре новое зерно продолжало попонять казахстанские запасы, но уже в гораздо меньших пропорциях и объемах, чем в сентябре. Но тем не менее к 1 ноября за октябрь запасы зерна в Казахстане пополнились еще более чем на 2 млн т. Зерновой баланс республики вырос уже в августе за счет поступления нового зерна из южных, восточных и западных регионов. За август запасы зерновых в Казахстане возросли на 2 383 838 тонн, или на 57%. Но настоящий вал зерна наступил, когда уборочная кампания началась в крупнейших зерновых областях Казахстана. В результате оперативной уборки зерновых культур, которая была проведена в основных зерновых регионах Казахстана в кратчайшие сроки, в сентябре в закрома сельхозпроизводителей за сравнительно небольшой период поступили значительные объемы зерна нового урожая.
Запасы зерна в Казахстане росли три месяца в разной пропорции, в ноябре начали снижаться и к 1 декабря за месяц уменьшились примерно на 2,3 млн т. В наибольшей степени убывало продовольственное зерно, в меньшей — фуражное, при этом объемы семенного зерна продолжали расти. В декабре объем падения запасов сократился как в абсолютных, так и в относительных цифрах, поскольку в ноябре рефакция зерна была более значительным фактором в учете убыли зерна, чем в декабре. На этот раз фуражное зерно убывало в большей пропорции, чем продовольственное.
В январе и феврале объемы зерна, ушедшие на продовольственное, производственное и фуражное потребление внутри страны и экспорт, возросли как в абсолютных, так и в относительных к прошлому месяцу показателях. В марте из зерновых запасов Казахстана убыло меньше зерна, чем в феврале, на 664 842 т. Падение убыли, прежде всего, можно связать с уменьшением экспорта продовольственного зерна и сокращением его потребления на производство в муку. В апреле зерна из казахстанских запасов убыло опять меньше, чем месяцем ранее. На этот раз на 258 753 т. В мае-июне убыль зерна из казахстанских запасов резко возросла по причине затрат зерна на посевную кампанию. Майская посевная в Казахстане опустошила амбары более чем на 50% заготовленных семян зерна. На 1 июня статистика зафиксировала 7 022 541 т зерна с уменьшением на 2 439 406 т, или на 25,8% к уровню мая.
фото с сайта kapital.kz