Фермеров из ВКО заставляют вернуть ранее полученные субсидии

16.06.2021 711
коровы

Более 10 хозяйств из восточного Казахстана еще в 2019 году закупили племенной скот воспользовавшись программой субсидирования, которая действовала на тот момент. И вот, спустя три года, проверка из прокуратуры выявила несоответствия требованиям программы. Теперь фермеров заставляют вернуть деньги государству, пишет БОСС-Агро.

Областное управление сельского хозяйства обязали взыскать средства. Но сами фермеры не согласны, считая, что их вины в данной ситуации нет.

Азамат Караталов – глава одного из крестьянских хозяйств в Катон-Карагае. В позапрошлом году вместе с отцом они решили поучаствовать в программе «Сыбаға». Закупили около 50 голов крупно-рогатого скота из России. Хотели как лучше.

«Взяли для развития хозяйства. Чтобы хозяйство процветало, деревня. Чтобы народ в деревню вернулся. Обеспечить их», — рассказал Азамат Караталов корреспонденту «Хабар 24».

Только вот инициатива обернулась боком. Сначала заставили оформить НДС, чтобы завезти скот через границу. Эксперты по госпрограмме обещали, что всё равно налог будет списан взаимозачетом. Но слова не сдержали – минус 3 миллиона тенге, делится руководитель хозяйства-партнера Нурлыбек Караталов.

За коров пришлось отдать ещё полмиллиона сверху. Чтобы поставить, по правилам, на карантин и сделать прививки. Столько же заплатили российским заводчикам на корма за этот месяц и фактический привес молодняка. А в этом году пришла новая бумага – вернуть субсидии в полном объеме. Речь идет о 12 миллионах тенге. Половина стоимости стада. Камнем преткновения стала формулировка в паспорте – скот чистопордный.

«Скот племенной. У нас документы все есть. Что карточки племенные, там отцы, родители. Теперь сказали, что к нам приезжал человек с Астаны, мы их свозили на отгон. В конце-концов они написали, что скот является чистопородный, не племенной», — рассказывает Нурлыбек Караталов.

Все дело – в коде на таможне. Вместо 4-значного на документах оказался другой, эксперты его не признали.

«Программа породного преобразования или повышения продуктивности животных, она была связана с тем, что необходимо завозить именно племенной скот. Не чистопородный, а именно племенной, для получения приплода», — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Владимир Гайламазян.

К слову, за чистопородный тоже полагаются субсидии. Но не 50% стоимости каждой коровы, а 25. Но перерасчет уже невозможен. Программа закрылась, деньги освоены. Прокуратура настаивает на возврате.

«В данной ситуации надо в целом точечно разбираться. Это вопрос поднимался по результатам комплексной проверки со стороны прокуратуры. Поэтому, если фермер не согласен с подобным решением, он может всегда в судебном порядке это обжаловать», — говорит директор департамента МСХ РК Еркебулан Ахметов.

Для фермеров же – это снова расходы. Они не скрывают разочарования. И больше с госпрограммами не работают. Всего в регионе с такой же проблемой столкнулось больше 10 хозяйств. Противостоять аппарату чиновников и прокуратуре фермерам почти нереально. Некоторые даже частично вернули средства. Другие всё еще надеются, что справедливость восторжествует.

Также, читайте: В ВКО прибыла очередная партия бурёнок из Нидерландов

Поделиться:

Похожие статьи