Нехватка воды может привести к сокращению поголовья скота в ЗКО

30.06.2021 757
вода для коров: качество и чистота

В этом году жители районов Западно-Казахстанской области ощутили острую нехватку воды. Её недостаток может сказаться на сельском хозяйстве области и в первую очередь на поголовье скота из-за недостатка кормов, пишет БОСС-Агро.

Дефицит воды в последние годы ощущают жители Сырымского района. Лиманы высохли. Фермеры поят домашний скот на местной реке, но уровень воды в ней продолжает снижаться. Они поделились своей общей проблемой с корреспондентом «Хабар 24».

Каиржан Таженов, житель с. Булан: — Я родился в этом селе. Помню, что были 2-3 плотины. В то время было много воды. Сейчас совсем мало.

 

Каирбек Мирзагалиев, руководитель крестьянского хозяйства: — Вокруг хозяйства немало плотин. Три года назад вода еще хорошо поступала. Затем уровень сильно упал. В этом году водоемы хорошо заполнились, но уже через месяц вся вода ушла. Думаем, проблема — в обмелении озера Шалкар.

 

Заур Марксов, руководитель крестьянского хозяйства: — На уровне 28 метров вода только выходит, если прорыть колодец. Поим скот водой из колодца. В округе есть небольшие озера. Но они высыхают.

Пять лет назад был установлен шлюз на реке Шоланкаты. Удалось задержать до 6 млн кубометров воды. Запасами пользуются сельчане и около 15 хозяйств сел Тоганас и Анкаты.

— На реконструкцию гидротехнического сооружения было выделено 103 млн тенге. Благодаря проведенной работе, местные жители имеют возможность поливать огороды и поить скот, а также использовать воду для других потребностей в домашнем хозяйстве, — говорит аким Шолаканкатинского сельского округа, Ерлан Журалиев

От других плотин толку мало. При этом площадь лиманов в районе составляет 30 тысяч гектаров. Однако мало где из них сохраняется живительная влага.

Толеген Торегалиев, аким Сырымского района сообщил, что лиманы есть в Кособинском, Буланском, Булдыртинском, Жетикольском сельских округах. Однако воды там практически нет. В районе есть плотины. Но большинство из них нуждаются в ремонте. В планах – поэтапное восстановление гидрообъектов. Из года в год воды все меньше и меньше, и нужно решать эту проблему.

По программам обводнения пастбищ и рытья колодцев в районе оказали финансовую поддержку более 150 фермерам. Однако нужны более действенные методы. Если ситуация не изменится, то сельскому хозяйству угрожает вымирание, считают сельчане.

Также, читайте: 8 новых водохранилищ построят в Казахстане до 2025 года

 

Поделиться:

Похожие статьи