В Кыргызстане предлагают фермерам решить дефицит воды осенним поливом

01.07.2021 935
орошение

В этом году нехватка поливной воды коснулась не только Казахстана. Пути решения аналогичной проблемы ищут в Минсельхозе Кыргызстана. Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов КР Аскарбек Джаныбеков в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал о пользе осеннего полива и подготовке посевных земель к следующему году, пишет БОСС-Агро.

 

«Проблема маловодья в этом году достаточно сильно коснулась Чуйской области. В других регионах она выражена не так сильно, и серьезных проблем там сегодня не наблюдается. Водный кризис, с которым мы столкнулись в Чуйской области, может в итоге привести к потере 20-25 процентов зерновых и кормовых культур», — сказал Джаныбеков.

По его словам, чтобы сэкономить на поливе весной и летом, фермеры должны внедрять технику влагозарядного полива.

«Если возникает проблема, мы должны принимать меры, чтобы избежать ее в следующем году. Наши фермеры получат хороший результат, внедряя технологии, которые применяли еще во времена Советского Союза, — это осенний влагозарядный полив, предпахотный полив и полив многолетних трав, который проводится именно осенью. Такие меры помогут влаге накопиться в плодородном слое почвы и сэкономить на поливе следующей весной», — отметил министр.

Он призвал фермеров поливать осенью максимальные площади, чтобы избежать проблем, с которыми они столкнулись в этом году.

Также, читайте: В Туркестане решают проблему дефицита поливной воды

Поделиться:

Похожие статьи