Улытауским фермерам пострадавшим от степных пожаров оказывают помощь

09.07.2021 863
Фермеры Улытауского района

Несколько дней назад мы писали о степных пожарах из-за которых выгорели пастбища и погиб скот в Карагандинской области. По этому факту в Улытауском районе работает районная комиссия по ликвидации и предупреждению ЧС. Всего пострадало 39 землепользователей – у них выгорели пастбища и один глава крестьянского хозяйства лишился 318 голов скота, пишет БОСС-Агро.

Заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров пояснил, кому из пострадавших и какая поддержка будет оказана.

Он встретился с фермерами, в том числе с главой крестьянского хозяйства Сагинтаем Абдибековым, у которого погиб скот. Независимый эксперт оценит ущерб фермера. Будет выплачена компенсация по рыночной стоимости.

– Я скотоводством занимаюсь с 1996 года. Такое впервые произошло у нас на ферме. Огонь распространялся стремительно. Ветер был порывистый и менял направление. Мы даже не успели выгнать скот в безопасное место, – рассказал Сагинтай Абдибеков. – Надеюсь, всё наладится. Заместитель акима области приезжал, местный аким, глава района тоже со мной на связи. Обещали помочь. Спасибо всем огромное, что не оставили в беде!

Фермерам, лишившимся пастбищных земель и сенокосных угодий, тоже были предложены варианты выхода из затруднительной ситуации.

– Сейчас многие фермеры района сами предлагают предоставить пострадавшим свои земли под сенокос и выпас скота – это один вариант. Второй – выделим безвозмездно на год земли госзапаса. Заключить такой договор позволяет Земельный кодекс, – пояснил Серик Шайдаров.

На сегодняшний день, в Улытауском районе ликвидированы все природные пожары.

Поделиться:

Похожие статьи