Регенеративное земледелие может принести экологические выгоды
Недавно опубликованное исследование, проведенное Университетом штата Колорадо и его партнерами, показало, что выпас с несколькими адаптивным загонами (AMP), который включает выпас небольших участков с высокой плотностью скота в течение короткого периода времени с последующими длительными периодами отдыха, может помочь улавливать углерод и повысить удержание азота в почве.
Испытание сравнивало обычную практику выпаса скота с выпасом AMP на соседних фермах и обнаружило, что в среднем почвы под выпасом AMP содержат на 13% больше органического углерода почвы и на 9% больше азота в почве.
Основные выводы полученные в ходе исследования:
- Адаптивный выпас с несколькими загонами (AMP) может увеличить запасы углерода в почве (C).
- Обнаружено на 13% больше углерода в почве на фермах с AMP по сравнению с обычным выпасом.
- В AMP углерод переместился в более стойкие органические вещества, что свидетельствует о его длительном сохранении.
- На 9% больше азота в почве на фермах, практикующих AMP, по сравнению с обычным выпасом.
- Результаты показывают, что выпас AMP — это стратегия управления, направленная на изоляцию углерода и удержание азота.
Клэр Хилл, директор по регенеративному земледелию в FAI Farms, говорит, что это последнее исследование в сочетании с растущей доказательной базой по результатам их собственных испытаний AMP в Великобритании демонстрирует масштабы методов регенеративного земледелия для повышения производства говядины.
«В рамках нашего проекта с McDonald’s UK & Ireland мы перевели наше мясное предприятие на выпас AMP в 2020 году, чтобы получить ценную информацию о том, как система может работать в коммерческих масштабах в Великобритании», — говорит г-жа Хилл. «Проще говоря, техника выпаса работает вместе, а не против природы, и направлена на создание более устойчивой системы земледелия, которая поддерживает цели в области окружающей среды».
Часто предполагается, что регенеративное сельское хозяйство связано с низкой производительностью, учитывая его подход с низкими затратами. Однако г-жа Хилл говорит, что уровень продуктивности животных, который они наблюдали до сих пор, мог бы соперничать с традиционными системами производства говядины.
«Мы уже 18 месяцев участвуем в проекте и увидели действительно положительные результаты. Наш мясной скот в настоящее время достигает показателя дневного прироста живой массы в 1,4 кг в течение всей жизни».
Ферма FAI в Оксфорде имеет одно из крупнейших регенеративных стад говядины в Великобритании, и в рамках проекта там постоянно проводится мониторинг углерода почвы наряду с рядом других показателей устойчивости. Результаты будут использованы для разработки платформы знаний для британских и ирландских производителей говядины и участников цепочки поставок, чтобы узнать больше о переходе к системам регенеративного выпаса.
Также читайте: Ученые выяснили как выпас скота на пожнивных остатках влияет на почву и урожайность
Источник: Science Direct