Ученые выяснили как выпас скота на пожнивных остатках влияет на почву и урожайность

07.01.2021 647
пожнивные остатки кукурузы на поле

К поздней осени большая часть Среднего Запада радует глаз убранными кукурузными полями. Но оставшийся кукурузный мусор кажется бесполезным для незнающего человека. Для тех, кто в курсе, остатки кукурузы — ценный ресурс. Валяющиеся на земле листья, шелуха, ядра и початки могут служить пищей скоту. При правильном обращении остатки кукурузы могут увеличить доход фермы, обеспечить скот доступной едой и увеличить эффективность земель.

Морган Грабау, член Американского агрономического общества, изучает взаимодействие выпаса скота и урожайности сельскохозяйственных культур. Недавно она представила свое исследование на виртуальном ежегодном собрании ASA-CSSA-SSSA .

«Остатки кукурузы — это недооцененный ресурс. Только 15% акров полей с остатками кукурузы в центральной части США идут под выпас», — говорит Грабау.

Фермеры опасаются пасти скот на убранных полях из-за возможного уплотнения почвы. Если крупный рогатый скот слишком уплотнит землю, то будущие посевы могут плохо расти. Решение этой проблемы является основным направлением работы Грабау.

В прошлом исследовательская группа Грабау показала, что уплотнение не так уж плохо во время осеннего и зимнего выпаса. Когда почва сухая и промерзшая.

«Данное исследование было сосредоточено на эффекте выпаса скота весной, когда почва оттаяла и влажная», — объясняет она.

Грабау изучила две разные системы выпаса. В одной системе исследователи разрешили небольшому количеству КРС пастись на кукурузных полях в течение 45 дней, начиная с середины февраля. В другая системе поголовья крупного рогатого скота было в три раза больше, но сократилось время выпаса до 15 дней в марте. Таким образом, общее количество выпаса было равным. Но время, проведенное на влажных полях, варьировалось, что могло повлиять на реакцию почвы при вытаптывании.

Исследователи изучили кукурузные поля в Небраске, где после сбора урожая около половины кукурузных полей отдают под выпас. Команда измерила различные свойства почвы, которые способствуют уплотнению, и урожайность соевых бобов, посаженных на полях в следующем сезоне после того, как крупный рогатый скот перешел на выпас. Эксперимент повторялся в течении двух лет.

«Как и в предыдущих исследованиях осеннего выпаса, весенний выпас не повлиял на свойства почвы и урожайность, независимо от количества скота и площади полей», — говорит Грабау.

Урожайность сои на полях после выпаса показала некоторые изменения. Высококонцентрированный выпас который проходил в течении 15 дней даже немного повысил урожайность.

«Такое увеличение урожайности может быть связано с удалением большего количества пожнивных остатков, что приводит к повышению температуры почвы благоприятной для роста растений», — говорит Грабау.

Скот действительно вызвал некоторое уплотнение почвы. Но земля уплотнилась только на поверхностном уровне полей.

«Уплотнение не является постоянным», — говорит Грабау. «Почва может снова разрыхляться по мере высыхания и насыщения водой снова и снова, микробная активность в почве также снижает уплотнение».

Саженцы сои без проблем прижились в почве после выпаса, даже при наличии некоторого уплотнения поверхности.

«Даже когда мы создали наихудший сценарий, пася животных весной, когда земля была влажной, уплотнение было минимальным, и последующие урожаи сои не пострадали», — говорит Грабау.

На основании этого исследования ученые предлагают фермерам не боятся пасти своих коров на остатках, а наоборот, использовать такой метод управления.

«Интеграция сельскохозяйственных культур и животноводства — это выгодная производственная система», — говорит Грабау. «Выпас скота на кукурузных остатках может стать отличным способом сделать еще больше пищи для потребления человеком с кукурузных полей, поскольку и кукурузное зерно, и растительные остатки могут использоваться в качестве корма для скота».

Источник: Американское агрономическое общество, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи