В Беларуси планируют выращивать бахчевые культуры
Стабильный спрос может активизировать возделывание бахчевых в Беларуси. Таким мнением поделился с журналистами заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун на республиканском семинаре «Развитие бахчеводства в Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА.
По словам замминистра, в связи с изменением климата перед сельским хозяйством поставлена задача разработать систему возделывания более теплолюбивых культур.
«Мы в Беларуси активно начинаем бахчевое направление — арбуз и дыня. Также идет орех — грецкий и фундук. Уже более 130 га посажено данного ореха. Под арбузы отведено 50 га. Практически все области занимаются арбузом, за исключением северной — Витебской. И везде все получается. Арбуз растет сочный, вкусный. И по весу хорош. Сегодня мы увидим также арбузы-великаны — по 25-30 кг», — рассказал он.
Владимир Гракун уверен: самая главная заинтересованность для фермеров и хозяйств в развитии направления — не преференции и не бесплатные семена или удобрения, а спрос торговли.
«При уверенности в реализации будет и интерес выращивать. Возможно достичь определенных договоренностей, чтобы торговые сети, исходя из спроса, заказывали определенные объемы продукции. И это не только бахчевые, но и другие овощные культуры — томат, баклажан, перец у нас выращивают. Наши сельхозорганизации и фермерские хозяйства готовы выращивать продукцию под заказ», — подчеркнул он.
В Беларусь завозится до 30 тыс. т бахчевых. Это импорт, который можно постепенно заместить, подчеркивает замминистра.
Также читайте: Изобретатели нашли способ, как уберечь бахчевые от ожогов
Источник: www.belta.by