25 млрд тенге выдано сельчанам в рамках проекта «Ауыл Аманаты»

24.08.2023 397
агропромышленный комплекс

На сегодняшний день для участия в проекте принято уже более 12 тыс. заявок от сельчан на сумму 73 млрд тенге, из них выдано 4,6 тыс. микрокредитов на 25 млрд тенге, рассказали представители МСХ на брифинге в СЦК.

Отметим, на льготное микрокредитование в этом году выделено 100 млрд тенге. Срок кредитования — до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства — до 7 лет. Максимальная сумма займов — 2,5 тыс. МРП, для развития сельскохозяйственных кооперативов — до 8 тыс. МРП. Ставка вознаграждения 2,5%. Все эти меры предполагают создание более 18 тыс. новых рабочих мест в сельских населенных пунктах.

Представители МСХ также добавили, что в случае необходимости министерство будет выходить с предложением о выделении дополнительных средств при уточнении бюджета. В целом, по поручению Главы государства на реализацию программы до 2029 года планируется направить до 1 трлн тенге.

В ближайшее время МСХ будет подробно рассказывать об успешных бизнес-проектах сельчан, которые были профинансированы в рамках «Ауыл Аманаты».

Отвечая на вопрос о других программах кредитования для жителей сел, в том числе занимающихся сельским хозяйством, эксперты сообщили о возможности приобретения в лизинг техники для кормозаготовки. В 2023 году АО «КазАгроФинанс» выдано 20 млрд тенге для приобретения и передачи в лизинг кормозаготовительной техники и мобильных систем орошения. При этом, ставка вознаграждения составляет всего 6% годовых, срок лизинга — до 10 лет, аванс — от 15% от стоимости техники.

Поделиться:

Похожие статьи