Кому выгодны «серые» схемы на рынке зерна?

17.09.2021 2 801
экспорт импорт

Бюджет Костанайской области теряет сотни миллионов тенге из-за теневого рынка зерна и другой сельхозпродукции. Используя послабления, которые были введены для поддержки бизнеса и ограниченные возможности контролирующих органов, некоторые компании используют «серые» схемы ввоза сельхозкультур, их легализации, дальнейшей переработки и экспорта. Нелегальные трейдеры получают значительную выгоду, но при этом подставляют честный бизнес.

Льготы – для выгоды

Теневой рынок был всегда. И этот факт никто не оспаривает. В тоже время широкая практика теневых поставок начала активно развиваться с 2015-16 годов, когда произошла девальвация рубля, и цены на российском и казахстанском рынках стали разниться. Это повлекло за собой переток различных товаров, в том числе зерновых и масличных культур. Сегодня в России существует экспортная пошлина в размере 34,1 доллара на одну тонну зерна. А в Казахстане такую экспортную таможенную пошлину не вводили, в надежде на то, что данная мера благоприятно повлияет на развитие рынка трейдеров. В итоге получился в большей степень обратный эффект: начался глобальный переток товаров из Росси в Казахстан с дальнейшей переработкой и отправкой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. При этом большинство участников рынка, занимающихся импортом товаров, захотело уйти в тень.

Применение налоговых льгот, освобождение от уплаты налогов субъектами МСБ в условиях пандемии, введение моратория на проверки бизнеса и другие послабления, которые были сделаны для поддержки предпринимателей, некоторые компании используют для незаконной деятельности. Чаще всего их применяют нечетные трейдеры, создавая фирмы-однодневки и вовлекая в свои схемы глав крестьянских хозяйств.

Подробный материал читайте в сентябрьском номере журнала Босс-Агро

Подписаться на журнал можно в любом отделении АО Казпочта по индексу 74003

Поделиться:

Похожие статьи