В Норвегии будут испытывать рационы с добавлением дрожжей из ели
В Норвегии был обнаружен высококачественный кормовой ингредиент из дрожжей норвежской ели, который может заменить импортный белок. В настоящее время достигнуто крупномасштабное производство этих дрожжей из местных устойчивых ресурсов.
На сегодняшний день, промышленный объем производства достиг 1600 кг дрожжей за один цикл ферментации из нескольких тысяч литров сахаров, произведенных из норвежской ели. Дрожжи, источник микробного белка с содержанием белка 50-60%, будут использоваться в крупномасштабных испытаниях кормления свиней и атлантического лосося.
При координации с Foods of Norway сахар из норвежских елей производился компанией Borregaard, занимающейся биопереработкой. Дрожжи выращивают на производственной площадке Lallemand в Эстонии, и эти процессы координировались учеными из Норвежского университета естественных наук.
«Мы работаем над этим с 2015 года. Идея возникла в результате более раннего эксперимента с Borregaard в 2011 году, когда мы обнаружили, что дрожжи для кормления лосося, полученные из древесных сахаров, работают хорошо и являются более полезными для здоровья. Тогда мы поняли, что у этого эксперимента есть потенциал», — рассказывает All About Feed профессор Маргарет Оверланд, глава отдела продуктов питания Норвегии.
Дрожжи собирают с использованием технологии, которая включает превращение побочных продуктов деревьев в сахар путем термохимической обработки в сочетании с новой ферментной технологией. Затем используется технология ферментации с использованием специального штамма дрожжей для преобразования сахаров в дрожжи с последующей обработкой и сушкой для производства высококачественного дрожжевого порошка, богатого белком.
«Мы входим в захватывающий этап, когда будем оценивать дрожжи в рационах для лосося в морской воде и для поросят в условиях фермы», — говорит она, добавляя, что команда будет следить за всей цепочкой создания стоимости, от биомассы дерева до готовых продуктов из мяса и рыбы.
Испытания на лососе начнутся в октябре 2021 года и продлятся до июня 2022 года, а испытания на поросятах начнутся в ноябре 2021 года и продлятся до апреля 2022 года.
«Дрожжи будут иметь высокую ценность как кормовой ингредиент благодаря высокому содержанию белка с благоприятным аминокислотным профилем и документально подтвержденным положительным влиянием на здоровье», — отмечает она, добавляя, что крупномасштабные испытания предоставят информацию о том, как эти корма повлияют на рост, здоровье и качество продукции животных, а также производственные затраты и устойчивость использования этих ингредиентов.
В будущем команда надеется увеличить производство за счет строительства заводов, способных производить не менее 50 тысяч тонн дрожжей в год.
Также читайте: Семена рапса в рационе коров снижают выбросы метана
Источник: www.allaboutfeed.net