Семена рапса в рационе коров снижают выбросы метана

17.09.2021 938
рацион КРС

Помимо сокращения выбросов метана, новый рацион снизил долю насыщенных жирных кислот в молоке — без снижения надоев.

Выбросы метана как фактор, способствующий климатическому кризису, долгое время находились под пристальным вниманием. Фактически, исследователи по всему миру ищут способы уменьшить количество метана, попадающего в атмосферу. На практике это означает точную настройку рациона, поскольку метан вырабатывается в рубце, первом из четырех желудков коров, откуда они выбрасывают газ в воздух при отрыжке.

«Другими словами, он не выходит сзади, что для многих становится сюрпризом», — смеется Анни Халмемис-Боше-Филло , университетский исследователь, специализирующийся на диетах для коров на факультете сельского и лесного хозяйства Университета, Хельсинки.

В рамках международного проекта, изучающего возможность снижения выбросов метана из рубца и улучшения состава молока у дойных коров за счет растительных липидов, Halmemies-Beauchet-Filleau получил многообещающие результаты исследований, скармливая измельченные семена рапса и зерна в дополнение к рациону, основанному на кормах AIV. это консервированный травяной силос, традиционно используемый в Финляндии для молочного стада численностью около 60 человек на научно-исследовательской ферме Университета в Хельсинки.

Коровы, в рацион которых входили измельченные семена рапса, выделяли на одну пятую меньше метана и на треть меньше водорода по сравнению с коровами, находившимися на традиционном рационе, белковый корм которых состоял из нежирной рапсовой муки.

Измельченные семена рапса, богатые маслом, также изменили состав молочного жира, уменьшив количество насыщенных жирных кислот в молоке на одну пятую. Однако не наблюдалось снижения ни надоя, ни концентрации жира в молоке, и не было никаких изменений в общем состоянии коров по сравнению с предыдущим рационом.

«Для коров метан — это просто побочный продукт или энергия, уходящая из корма в воздух. То, что часть энергетической ценности корма исчезает в воздухе, тоже не приносит пользы фермерам», — говорит Халмемис-Боше-Фийо.

Формула корма была специально адаптирована к финским условиям, поскольку во всем мире основной корм для коров сильно варьируется за пределами богатого клетчаткой травяного силоса. Богатые липидами семена рапса не действуют так же хорошо, например, с богатым крахмалом кукурузным силосом, поскольку комбинация содержит недостаточное количество клетчатки для поддержания здоровья рубца. Соевые корма обычно используются в других странах, но в Финляндии они не используются в рационе молочного скота.

В Финляндии также проводились исследовательские проекты с другими масличными растениями, подходящими для добавления в силос из трав. Анни Халмемис-Боше-Фийо упоминает ложный лен, более известный как камелина, в семействе растений семейства Brassicaceae.

«Может быть, выращивать проще, чем рапс или семена рапса, потому что как более местный вид он лучше сопротивляется болезням и вредителям. Он также может давать урожай, эквивалентный урожаю репы. На самом деле, было бы интересно продолжить исследование потенциала кормов для камелинов, — предполагает Халмемис-Боше-Фийо.

Также читайте: На что обратить внимание при добавлении рапса в рацион

 

Поделиться:

Похожие статьи