Успешная уборка урожая сорго: рекомендации
Зерно сорго достигает спелости, когда листья растения еще остаются зелеными. Соответственно, для уборки урожая не нужно ждать полного высыхания растения.
Сорго достигает стадии физиологической спелости, когда содержание воды в зерне составляет примерно 35 %. Убирать урожай можно при 30 % влажности, но обычно высыхание зерна происходит быстро, и уборка производится при влажности от 18 до 25 %.
- При влажности около 20 %, ветки метелок начинают высыхать и перестают плотно прилегать друг к другу (метелки раскрываются).
- По достижении 18 или 20 % влажности, содержание воды в зерне может снова увеличиться из-за неблагоприятных климатических условий (дожди, туманы).
- Когда зерно уже достигло спелости, листья у растения еще зеленые. Соответственно, для сбора урожая не нужно ждать высыхания растения. Тем не менее, сильная засуха осенью и/или ранние морозы могут повлечь за собой быстрое высыхание растения и иногда сопровождаться полеганием, если урожай быстро не собрать.
Фуражное сорго
Обычно следует убирать урожай при появлении первых признаков высыхания листьев в нижней части растения.
Фураж следует убирать при 27 – 30 % сухого вещества, чтобы получить качественный силос, который не течет, хорошую сохранность и максимальную усвояемость силоса. Как правило, силос из сорго не следует резать ни слишком мелко, ни слишком крупно, чтобы обеспечить хорошую стабильность силоса после открытия.
Советы
- Убирать урожай следует начиная с сентября, если влажность зерна ниже 20 % .
- После сентября не стоит откладывать дату сбора урожая в надежде получить зерно с очень низкой влажностью, поскольку риски возобновления влажности возрастают и, кроме того, качество зерна может ухудшиться из-за сильной окружающей влажности (туман). Откладывание даты уборки урожая также увеличивает риск полегания.
- Старайтесь не собирать слишком много стеблей и листьев (это замедляет скорость уборки урожая и увеличивает влажность зерна).
Информация для сортов с зерном
Когда зерна посередине метелки достигают стадии молочно-тестообразной спелости (часто на этой стадии метелка меняет цвет), это соответствует 50 % сухого вещества в зерне, то есть примерно 30 % сухого вещества во всем растении.
На одной метелке сорго спелость зерна может очень отличаться в верхней и нижней части, и там могут быть зерна, которые уже прошли стадию молочно-тестообразной спелости. Эти зерна хорошо усваиваются у мелких жвачных, но хуже у крупного рогатого скота. Зёрна, оставшиеся целыми, тяжело перевариваются при пережевывании и затем оказываются в экскрементах. Перевариваемость целых зерен сокращается при превышении определенного порога содержания сухого вещества и снижает общую перевариваемость силоса.
Если уровень сухого вещества сорго превышает 32%, можно порезать силос более мелко, или даже использовать измельчитель для зерна, чтобы увеличить перевариваемость силоса.
Информация для сортов без зерна (стерильное мужское растение или с чувствительностью к фотопериодизму)
У сорго без зерна сложнее определить правильную стадию для уборки урожая.
Состояние листьев внизу растения — это хороший индикатор. Следует заготавливать силос при первых признаках высыхания.
Нужно скрутить стебель, чтобы убедиться, что достигнуто минимально необходимое содержание сухого вещества: пока при скручивании из стебля течет сок, сорго не достигло 27% содержания сухого вещества, при котором силос уже не потечет.
Информация для сортов без цветения, по типу чувствительных к фотопериодизму (PPS)
Они продолжают накапливать биомассу даже в поздние периоды вегетации.
Соответственно, рекомендуется оставлять культуру в поле пока погода благоприятна для развития растения, чтобы максимально воспользоваться этим потенциалом поздней продуктивности (до высыхания листьев внизу растения).
Также читайте: Кукуруза и сорго повысили рост мирового производства зерна