В СКО селяне заразились бруцеллезом от скота

24.07.2018 6 363
ветеринар

Бруцеллез у домашних животных в селе Архангельском нашли еще в прошлом году. Местные жители рассказывают, что осенью сельчане были вынуждены сдать семь голов.
— Это была первая волна, потом регулярно приезжали, брали анализы, — рассказала собкору ИА «Казах-Зерно» жительница Архангельского Токжан Жаркинбаева. — Весной выяснилось, что скотина снова заболела. Стали забирать ее, нам выплатили полцены.
Несмотря на неоднозначность ситуации, сельчане продолжали употреблять в пищу молоко. На сегодняшний день, по данным сельского медицинского пункта, бруцеллезом заражено девять человек. Четверо лечатся в стационаре, пятеро — амбулаторно.
Сельчане считают, что бруцеллез в село вместе с новым скотом завез один из местных фермеров. Исполняющий обязанности руководителя управления ветеринарии СКО Берик Альжанов эту версию не опровергает:
— В ТОО «Ер Агро» в прошлом году был выявлен больной скот, ограничения наложены, проведено порядка 10 заборов крови. Сейчас предприниматель все оставшееся поголовье (около 60 голов) сдает на убой. Расследование проводилось, мы устанавливали причины данного заболевания. Получается, что бруцеллез распространился по селу из этого хозяйства. Скот приобретался в других хозяйствах без ведома ветеринарной службы. Руководитель ТОО еще в прошлом году был наказан административным штрафом в размере 50 МРП.
Сейчас в селе работает республиканский противоэпизоотический отряд, который будет через каждые 15-20 дней проводить исследования.
— По мере выявления больных животных, они будут изолироваться и сдаваться на санитарный убой, — пояснил Берик Альженов. — В районном бюджете средства на возмещение ущерба предусмотрены. Будет выплачиваться 30% от стоимости скота, остальные 70% оплачивает мясоперерабатывающее предприятие.
По словам главного ветеринара области, всех сельчан предупредили: употреблять молоко в пищу категорически запрещено, можно использовать только на корм животным (после кипячения). Также запрещен вывоз молока из населенного пункта. Всего в этом году в частном секторе Архангельского сельского округа выявлено и отправлено на санитарный убой 26 голов КРС.
фото с сайта ferma-nasele.ru

Поделиться:

Похожие статьи