Как бороться с листериозом у КРС — симптомы и профилактика
Клэр Холмс из Института агропродовольствия и биологических наук Северной Ирландии написала синопсис, объясняющий путь заражения листерией и то, как фермеры могут сдерживать инфекцию.
Листериоз — это бактериальное заболевание, вызываемое бактериями Listeria monocytogenes. Бактерии широко распространены в окружающей среде и хорошо выживают во влажной почве около года. Болезнь домашних животных наиболее распространена среди жвачных и чаще всего проявляется в зимние месяцы, когда животных кормят силосом. Листериоз обычно возникает при кормлении силосом плохого качества или плохо ферментированным. Тем не менее, заболевание может поражать животных на пастбищах, и инфекция почти всегда возникает в результате проглатывания бактерий.
Listeria имеет пристрастие к центральной нервной системе и, в частности, к стволу мозга, причем энцефалит является наиболее частым проявлением. Организм проникает через разрывы в щечной оболочке, часто связанные с выпадением и заменой зубов, откуда он затем поднимается по тройничному нерву. Любая практика, которая может повредить полость рта, например, травмы при дозировании или кормление твердым концентратом, также потенциально может предрасполагать к инфекции.
Симптомы листериоза у КРС
В то время как животные, страдающие листериозом, могут демонстрировать ряд симптомов, у крупного рогатого скота и овец это состояние в основном рассматривается как нервное заболевание или энцефалит с такими симптомами, как депрессия, наклон головы, паралич лицевых мышц, вызывающий неспособность есть и, возможно, смерть. Может проявиться ряд других проявлений, таких как аборты и рождение слабых телят или ягнят, или системная инфекция, приводящая к сепсису с милиарными абсцессами во всех органах тела. Также могут присутствовать другие, менее распространенные состояния, такие как конъюнктивит, скорее всего, вызванный пылью от корма, эндокардит и мастит.
Выкидыш при листериозе возникает в результате инфицирования на ранних сроках беременности, в то время как инфекция на поздних сроках беременности приводит к мертворождению или слабости телят при рождении. Эта форма состояния может возникать при отсутствии неврологического заболевания, но часто ей предшествуют те или иные проявления состояния.
Окончательный диагноз включает культивирование организма из ткани пораженного животного или абортированного плода или подтверждение гистологическим исследованием ткани мозга после вскрытия животного с энцефалитом, связанным с листериозом. Культивированные ткани могут включать мозг и другие органы или плаценту после патологоанатомического исследования абортированного плода или мертворожденного.
Профилактика и лечение листериоза
Лечение этого состояния с помощью антибиотиков может быть успешным, если диагноз поставлен на достаточно ранней стадии, однако он может быть неблагополучным с низкими показателями успеха, особенно если животное уже лежит в лежачем положении.
Профилактика достигается наилучшим образом, когда загрязнение почвы и травы фикалиями больных животных до и во время уборки силоса сводится к минимуму, а условия обеспечивают хорошее анаэробное брожение во время процесса силоса. Фермеры должны следить за тем, чтобы не скармливать беременным животным силос низкого качества, а испорченный силос утилизировать.
Также читайте: Простые инновации для облегчения труда животноводов от китайских фермеров
Источник: www.afbini.gov.uk