МСЗ прогнозирует значительный рост торговли мукой

23.10.2021 518
мука

Согласно последнему квартальному отчету Международного совета по зерну (МСЗ), мировая торговля пшеничной мукой вырастет на 9% в 2021-22 маркетинговом году.

Хотя общий прогнозируемый объем в 14,7 млн ​​тонн (эквивалент пшеницы) примерно на 200000 тонн ниже, чем предыдущий прогноз МСЗ в июле, он все еще намного превышает прогнозируемые 13,5 млн тонн, проданные в 2020-2021 годах.

В прошлом году был отмечен самый низкий торговый оборот с 2013-14 года, когда было продано 13,2 миллиона тонн пшеничной муки. По заявлению Совет, торговле мукой в ​​2020-2021 годах серьезно препятствовали пандемия COVID-19 и связанные с ней проблемы с транспортировкой.

Одно предостережение относительно прогнозируемого увеличения на 9% в этом году заключается в том, что «восстановление частично зависит от облегчения логистических проблем, которые наблюдались в 2020-2021 годах, особенно от нехватки морских контейнеров и, как следствие, высоких затрат». Через четыре месяца текущего маркетингового года многие из этих логистических проблем сохраняются.

Прогноз МПК на этот год включает предполагаемое увеличение импорта Ирака до 2,7 млн ​​тонн (по сравнению с 1,9 млн в прошлом году), «что следует за более низким внутренним урожаем, хотя фактические данные о торговле за июль показывают незначительные изменения в годовом исчислении».

По заявлению МСЗ, Турция также является основным экспортером в страны Африки к югу от Сахары, при этом поставки в регион в начале сезона лишь незначительно увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам, Турция снова станет мировым лидером по экспорту муки — 4,90 миллиона тонн, по сравнению с 4,53 миллиона в прошлом году.

Совет заявил, что Афганистан, который находится в эпицентре чрезвычайных потрясений после того, как Соединенные Штаты вывели свои вооруженные силы в конце августа, будет играть важную роль в торговле мукой в ​​этом году.

«Как второй по величине импортер в мире, закупки Афганистана будут одним из ключевых факторов, определяющих общий уровень мировой торговли», — заявили в МПК. «Афганистан импортирует муку в основном из Казахстана, экспортные возможности которого, как ожидается, в этом сезоне будут ограничены из-за меньшего внутреннего урожая».

Данные по экспорту из Казахстана за июль подтверждают сокращение поставок в Афганистан, и МСЗ ожидает, что импорт в страну упадет до 2 миллионов тонн в этом году с 2,49 миллиона тонн в 2020-2021 годах.

По прогнозам, Казахстан будет занимать второе место по экспорту после Турции — 2,15 миллиона тонн, что немного меньше, чем год назад.

Также читайте: В РК убрано почти 100% зерновых и зернобобовых культур

 

Поделиться:

Похожие статьи