О борьбе с саранчовыми и карантинными вредителями рассказали в МСХ РК

27.10.2021 1 937
саранча

Вчера в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг основной темой которого было состояние фитосанитарной и эпизоотической ситуации в РК. Спикерами выступили Председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Алмабек Марс, а также и. о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Бауржан Абызбаев.

На территории республики распространены 11 видов особ опасных, 5 видов вредных организмов и 14 видов карантинных объектов, среди которых особое внимание уделяется борьбе с саранчовыми. Для борьбы с саранчой из республиканского и местного бюджетов выделено – 2,4 млрд тенге, на которые закуплены пестициды и услуги по химическим обработкам на всю прогнозируемую площадь, сообщили в пресс-службе МСХ РК.

«Для выявления очагов стадных саранчовых вредителей обследуется — 38,4 млн га, с привлечением 524 единиц автотранспорта и 1230 обследователей с использованием GPS навигаторов, GPS трекеров, планшетов. В проведении химических обработок против стадных саранчовых были задействованы 148 единиц специальной опрыскивающей техники» — отметил Алмабек Марс.

Для исключения миграции саранчовых с территории соседних государств на приграничных территориях с КНР, РФ, РУ проведены совместные обследования на выявление саранчовых вредителей.

В результате проведённых мероприятий поражений посевов сельскохозяйственных культур, а также миграции саранчовых вредителей на сопредельные территории соседних государств не отмечено.

«В целом благодаря своевременно проведённым фитосанитарным мероприятиям удалось сократить площади распространения саранчовых с 1,7 млн га в 2018 году до 640,8 тыс. га в 2021 году» — констатировал глава комитета.

В 2021 году распространение по особо опасным вредным организмам было на площади 3,2 млн га, в том числе болезней зерновых культур 1,4 млн га, серой зерновой совки 392,0 тыс. га.

Производство и использование особо опасных пестицидов - исследование IPEN

Предусмотрено субсидирование стоимости пестицидов на 50% в сумме 2,048 млрд тенге, что позволило просубсидировать обработанную площадь — 1,7 млн га.

Необходимо отметить, что своевременные проведенные карантинные мероприятия позволили снизить площади заражения карантинными объектами на 47 % с 123,6 тыс. га в 2018 году до 65,2 тыс. га 2021 году.

За текущий период 2021 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля выявлено 5,0 тыс. нарушений в области карантина растений, в результате наложены административные штрафы на сумму 367,2 млн тенге.

«В целом своевременно принятые меры по локализации и ликвидации очагов особо опасных вредных и карантинных организмов благоприятно сказались на фитосанитарной ситуации страны и позволяют сохранить экспортные возможности республики» — сказал Алмабек Марс.

 

корова и овца, животноводство

Бауржан Абызбаев проинформировал о проводимой работе по обеспечению эпизоотического благополучия на территории Республики Казахстан. Так он отметил, что в перечень особо опасных болезней животных, представляющих высокий риск распространения на территории нашей республики, включено 68 видов болезней, из которых по 45 видам Казахстан имеет благополучную эпизоотическую ситуацию, по 23 видам проводятся специальные ветеринарно-профилактические мероприятия по диагностике и вакцинации.

На сегодняшний день проведено 138,1 млн манипуляции по вакцинации против особо опасных болезней животных или 90 % от общего плана, выполнено 52,5 млн диагностических исследований или 75% от годового плана.

Процент зараженности по бруцеллезу при проведенных 28 092 577 исследований составил 0,12 %.

«С начала 2021 года на территории республики зарегистрировано 345 неблагополучных пунктов, из них 171 неблагополучных пунктов острых инфекционных болезней животных и 174 по бруцеллезу. 285 неблагополучных пунктов оздоровлен, на 60 продолжаются оздоровительные мероприятия» — сообщил Бауржан Абызбаев.

В целом работа по сохранению эпизоотического благополучия на территории Республики Казахстан находится на особом контроле Министерства сельского хозяйства.

Также читайте: Сенатор обсудил с фермерами проблемы в сфере земельных отношений

 

Поделиться:

Похожие статьи