РК и Беларусь будут наращивать объемы торговли сельхозпродукцией

05.11.2021 594
продукты

3 ноября 2021 года в городе Алматы, на полях 23-ей Центрально-азиатской международной выставки «Пищевая промышленность» FoodExpo Qazaqstan, Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Рустем Курманов встретился с делегацией Республики Беларусь во главе с Первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорем Брыло, сообщили в пресс-службе МСХ РК.

Стороны обсудили двустороннее сотрудничества в АПК, вопросы продовольственной безопасности, сотрудничество в сфере сортоиспытания, развития молочной индустрии, подготовки кадров в области сельского хозяйства, а также приняли участие в открытии национальной экспозиции Республики Беларусь.

«Хотел бы отдельно поблагодарить Вас за участие в нашей международной выставке, в таком большом составе. Это подтверждение глубокого интереса Беларуси к развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Казахстан в сфере сельского хозяйства» — отметил Вице-министр.

Наращивание объемов взаимной торговли продукции АПК является первоочередным приоритетов для совместной работы двух министерств. Не смотря на снижение товарооборота продукцией АПК в силу пандемией, потенциал развития торговли между странами имеют большие перспективы дальнейшего развития.

«Одними из приоритетных задач агропромышленного комплекса Казахстана на сегодняшний день являются переработка сельскохозяйственного сырья, а также производство качественных, доступных и конкурентоспособных продуктов питания» — сказал Рустем Курманов.

Стороны обсудили вопросы продовольственной безопасности, как отметил Вице-министр, Казахстан проводит большую работу по наращиванию объемов производства сельхозпродукции и продовольствия в целях обеспечения внутреннего рынка и реализация экспортного потенциала.

«Предлагаю совместное сотрудничество в данном направлении. Тут нельзя не отметить вашу страну, как государства, полностью обеспечивающей себя по всем основным продуктам питания» — сказал Рустем Курманов.

Участники переговоров отметили тесное сотрудничество в сфере сортоиспытания. По сообщению Вице-министра, в казахстанском Государственном реестре селекционных достижений уже содержится 10 сортов сельхозкультур белорусской селекции, на испытании находятся 3 яблони белорусской селекции. Казахстанская сторона заинтересована в продолжении сотрудничества в данном направлении.

«Как известно, одним из востребованных товаров в Китае является натуральная молочная продукция. Предлагаю вернуться к обсуждению вопроса реализации на территории МЦТС «Хоргос» совместного производства молочной продукции, ориентированной на рынок Китая. Также нам интересен белорусский опыт по производству детского питания из молока» — отметил Вице-министр.

В завершении, Вице-министр поблагодарил белорусскую делегацию за визит и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Поделиться:

Похожие статьи