Главы Минсельхозов РК и США обсудили вопросы сотрудничества

06.11.2021 303
Встреча министров сельского хозяйства США и Казахстана

4 ноября 2021 года Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев в рамках официального визита в Соединенные Штаты Америки, встретился с Главой сельскохозяйственной службы по международным вопросам Министерства сельского хозяйства США Дэниелем Уитли, сообщили в пресс-службе ведомства.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве, инвестиции, проблемы изменения климата.

«Сотрудничество Казахстана и Соединенных Штатов в области сельского хозяйства складывается достаточно благоприятно. Мы рады расширению наших отношений в области торговли сельскохозяйственной продукцией и намерены продолжить искать новые возможности для сотрудничества. Стоит отметить, что товарооборот продукции АПК между странами за 8 месяцев т. г. составил 77,5 млн долларов. Экспорт в США увеличился в 86 раз составив 1,9 млн долларов, добавлю — Казахстан готов и дальше наращивать объемы поставок переработанной сельхоз продукции. Следует отметить снижение импорта в Казахстан на 12,4 %, он составил 75,5 млн долларов», — сказал Ербол Карашукеев.

Глава ведомства сообщил Дэниелу Уитли о приоритетных направлениях развития аграрного сектора Казахстана, в результате которых ожидается увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства в 1,3 раза и к 2025 году на 100 % удовлетворение местных потребностей в основных продовольственных товарах, имеющих социальное значение.

«Внедрение передовых американских технологий и богатого опыта было бы взаимовыгодным процессом. Так, предлагаем проведение совместных научных исследований, трансферта американских технологий и образовательных программ по подготовке кадров и экстеншн», — сказал Ербол Карашукеев.

Обсуждая вопросы изменения климата, министр отметил, что в ближайшие 35 лет мировое сельское хозяйство столкнется с беспрецедентным сочетанием самых разных видов давления, включая рост населения планеты, обострение конкуренции за земельные, водные и энергетические ресурсы и экзистенциальную угрозу изменения климата.

«Поэтому аграрные политики развитых стран базируются на концепции устойчивости развития продовольственного сектора. Устойчивость основывается на сбалансированном развитии трех компонентов — устойчивом производстве, устойчивой экологии и устойчивой социальной составляющей. Игнорирование одной из них нарушает баланс системы», — сказал Ербол Карашукеев.

Также глава ведомства сообщил, что Правительством РК в рамках Концепции развития АПК до 2030 года и Нацпроекта АПК до 2025 года заложена основа для низкоуглеродного развития в сельском хозяйстве, отметив, что Министерство готово рассмотреть успешные методики и использование опыта США.

По итогам встречи стороны выразили удовлетворение результатами переговоров, договорились о продолжении сотрудничества по всем аспектам, отметив, что встреча прошла в атмосфере конструктивного и партнерского диалога. Стороны выразили уверенность, что данный визит придаст дополнительный импульс казахстанско-американскому сотрудничеству и будет способствовать эффективному развитию взаимодействия в сельскохозяйственной сфере.

В продолжении визита, Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев встретился с руководством Всемирного банка, Юргеном Фёгеле, вице-президентом по вопросам устойчивого развития, Стивеном Шонбергер, региональным директором по устойчивому развитию, а также Мартиеном ван Ньюкуоп, директором по глобальной практике в области сельского хозяйства и продовольствия.

Стороны обсудили дальнейшие шаги по реализации Проекта по устойчивому развитию животноводства, ориентированного на результат. Правительство РК планирует завершить все процедуры по ратификации Соглашения о займе в рамках Проекта до конца 2021 года.

«Мы заинтересованы в значительном расширении делового сотрудничества и готовы обсудить новые предложения по взаимодействию в области развития отрасли. Отмечу, что эксперты Всемирного Банка высоко оценили потенциал Казахстана в развитии сельского хозяйства, как страны, которая в будущем накормит планету. Думаю, мы все нацелены на совместную и плодотворную работу», — сказал Ербол Карашукеев.

В завершении, глава ведомства выразил уверенность, что тесное партнерство со Всемирным Банком, поможет достичь хорошего результата в сельскохозяйственном секторе экономики Казахстана.

Также читайте: В Казахстане отмечен рост животноводства

 

Поделиться:

Похожие статьи