Семинар по перспективам развития сельского хозяйства региона прошел в Актобе

11.11.2021 257
семинар

В Актобе прошел семинар по перспективам развития сельского хозяйства на территории Актюбинской области, сообщили в пресс-службе акимата области.

Семинар стал экспертной площадкой для обсуждения вопросов эффективного ведения и повышения продуктивности сельского хозяйства с использованием передовых технологий. В соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в настоящее время в Актюбинской области проводится работа по усилению мер поддержки сельского хозяйства и бизнеса.

Сегодня перед нами стоит ряд задач по дальнейшему развитию сельскохозяйственной отрасли в соответствии с современными требованиями. В их числе задача по эффективной реализации мер государственной поддержки данной отрасли, что позволит обеспечить продовольственную безопасность, повышение объёмов производства и качества продукции, стабилизацию цен на сельскохозяйственную продукцию, — отметил аким области, открывая семинар.

Ондасын Уразалин подчеркнул, что высоко ценит нелёгкий труд аграриев.

Отметим, в текущем году в Актюбинской области в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей выделено 23,7 млрд. тенге субсидий, в том числе 13,3 млрд. тенге на развитие племенного животноводства, 7 млрд. тенге на заготовку кормов. Кроме того, с этого года для стимулирования обновления сельскохозяйственной техники объем субсидий на эти цели увеличен с 25% до 35% за счёт средств местного бюджета.

В результате с начала года результате поголовье КРС увеличилось на 9,9%, лошадей — 14%. Произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 270 млрд. тенге.

Неблагоприятные погодные условия текущего года показали необходимость создания стабильной кормовой базы. В связи с этим в Актюбинской области в настоящее время разрабатывается программа по увеличению объёмов кормовых культур до 2023 года, которая будет предусматривать увеличение субсидий на посев кормовых культур и покупку сельскохозяйственной техники, необходимой для заготовки кормов. Сами аграрии отмечают, что в этом году помощь от государства достигла небывалых ранее масштабов.

От имени крестьянских хозяйств нашей области хочу выразить вам благодарность. На самом деле нам оказывается большая поддержка. Могу с уверенностью сказать, что такого нет ни в одном другом регионе страны. Вашу помощь аграриям мы считаем прямой заботой о народе, — отметил директор филиала «Ассоциации фермеров Казахстана» Берик Сариев.

Аким области заверил, что местные исполнительные органы будут и далее нацелены на всестороннюю поддержку развития сельского хозяйства региона.

Также читайте: Мамин посетил ОРЦ и строящийся сахарный завод в Жамбылской области

 

Поделиться:

Похожие статьи