1,2 млн гектаров заброшенных сельхозземель выявлено в Казахстане

17.11.2021 194
неиспользуемые земли сельхозназначения

Специалистами АО «Информационно-учетный центр» Министерства финансов РК, проведено исследование в результате которого выяснилось, что 1,2 млн гектаров заброшенных сельхозземель никем не используются.

Так, согласно мониторингу, на почти 11 тысячах полях пашни, общей площадью 1,2 миллиона гектаров, уже второй год отсутствуют какие-либо признаки вегетации культурных растений. Проще говоря, эти поля заброшены или используются совсем не по назначению, например, как пастбища или сенокосные угодья. В любом случае, исходя из правил о рациональном использовании сельскохозяйственных земель, принятых Минсельхозом, эти земли используются нерационально. Теперь, владельцев этих земель ждут уведомления от местных исполнительных органов, повышение налогов, а возможно и суды по отчуждению этих земель, если ситуация не исправится.

— Поля, на которых система усмотрела какие-либо отклонения, вносятся информационной системой в «группу риска», после чего специалисты районных отделов земельных отношений – земельные инспекторы, выезжают и осматривают конкретное поле на месте. Там же, специалист фиксирует нарушение с помощью приложения «Агро102» и уже через «личный кабинет» рассылает электронное уведомление. Такой механизм значительно упростил работу специалистов и гарантирует, что государство полностью контролирует ситуацию по использованию земель», — рассказывает главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат КУРМАНОВ.

Если раньше государство просто не успевало вести мониторинг на всех полях – это физически невозможно, даже для целой армии специалистов, сейчас «группу риска» выявляет информационная система, а уже явные нарушения фиксирует специалист, выезжая на поля. Тем самым космомониторинг помогает специалистам более эффективно работать и более рационально использовать своё рабочее время.

Также читайте: 138 тысяч га орошаемых земель восстановят в Алматинской области

Кроме того, нерациональным использованием, согласно правил, утвержденных Минсельхозом, является и отсутствие электронных книг истории полей, с данными севооборота. В Казахстане книги истории полей уже имеются на 65% пашни.

Информационный мониторинг рационального использования сельскохозяйственных земель, не первое и далеко не последнее ноу-хау отечественной IT компании. В разработке, уже в стадии запуска с 1 декабря 2021 года электронная система «прослеживаемости» зерновых. Система нужна в первую очередь для вооружения налоговых органов в борьбе с «теневой экономикой». После запуска системы, государство будет четко видеть: сколько и какого качества зерно получил тот или иной фермер. Это также позволит закрыть отечественный рынок для «серого» импорта зерновых из соседних стран, что существенно улучшит положение казахстанских производителей.

Поделиться:

Похожие статьи