Минсельхоз планирует создать мясной конвейер

31.07.2018 5 392
курица с цыплятами

Казахстану нужно стремиться к себестоимости говядины не выше 1000 тенге за килограмм, чтобы мясо отечественного производства было востребовано на внешнем рынке. Пока этот показатель составляет в среднем 1200 тенге.
Подготовленная Минсельхозом РК программа развития животноводства на 2017- 2027 годы призвана превратить отрасль в индустрию, в рамках которой издержки производителей снизятся, а конкурентоспособность продукции повысится.
Отраслевая программа развития животноводства в Казахстане предполагает увеличение производства мяса в Казахстане в ближайшее десятилетие с нынешних 600 тыс. тонн до 1,6 млн. Достичь этого результата аграрное ведомство рассчитывает за счёт создания цепочки племрепродукторы — семейные фермы — откормплощадки — мясокомбинаты, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».
— По сути, речь идёт о создании конвейера, который будет давать конкурентоспособную продукцию, — отметил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. — Причём, конечное звено этой цепочки, мясокомбинаты, должны быть современными, обеспечивающими глубокую переработку всей туши. Для сравнения: в Китае с каждой головы крупного рогатого скота получают $15 тыc., из которых только $2 тыс. приходятся на мясо. Всё остальное даёт переработка внутренностей и других частей животного. Нам нужно прийти к этому же, чтобы решить поставленную главой государства задачу повышения производительности труда в животноводческой отрасли в два с половиной раза.
Первый шаг Минсельхоз уже сделал, договорившись с итальянской группой компаний Cremonini о строительстве современного мясоперерабатывающего предприятия в Алматинской области. Придут и другие инвесторы, если отечественные животноводы обеспечат переработчиков сырьём. Для этого и планируется создание в течение 10 лет дополнительно 80 тыс. семейных ферм к 20 тыс. имеющихся в стране. Они станут основой отрасли. Проработан и механизм их взаимодействия с другими звеньями цепочки — племрепродукторами с одной стороны и откормплощадками — с другой.
У Казахстана есть  огромное преимущество — обширные пастбищные угодья. Семейные фермы смогут использовать этот ресурс, выращивая по 50 голов молодняка ежегодно. Схема такая: фермер получает у племрепродуктора племенного быка в аренду. В феврале-марте проходит туровый отёл. И весной корова с теленком на подсосе выходят на пастбище, где получают естественный зелёный корм. До октября-ноября они находится на пастбище, после чего к фермеру уходит только корова, а подросший  телёнок отправляется на откормплощадку. Там уже идёт  интенсивный откорм с использованием сенажа, силоса, концентратов, фуража. Это уже — не забота фермера, ему достаточно заготовить сено для своих коров. На следующий год цикл повторяется. Согласно расчётам МСХ РК, чистая прибыль фермы каждый год будет составлять не менее 5 млн тенге.
Потенциальным покупателям нужны стабильные поставки — например, рефрижератор или самолёт в неделю. Покупателю ведь всегда легче работать с кем-то одним, чем с большим числом мелких поставщиков. И он за стабильный объем готов даже и заплатить больше. Тем более что продукция будет идти стандартизированная — скот одной породы, туши одного веса, мясо с одинаковыми вкусовыми характеристиками.
В Казахстане же пока нет производителей, способных взять на себя такие обязательства. Поэтому и создаётся якорная кооперация, центром которой станут крупные откормплощадки, способные сконцентрировать поголовье и обеспечить необходимый объём поставок.
фото с сайта arnapress.kz

Поделиться:

Похожие статьи