В ВКО увеличилась заболеваемость бурцеллезом

30.09.2023 1 051
пресс-конференция

В Восточно-Казахстанской области увеличилась заболеваемость бурцеллезом, об этом рассказала руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля региона на пресс-конференции Информационного центра.

За 8 месяцев текущего года на территории региона зарегистрировано 25 случаев бруцеллеза. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость увеличилась в 1,6 раза.

— Заболеваемость выявлена на 7 территориях области, 8 случаев в Зайсанском районе, по 5 случаев в Тарбагатайском районе и г. Усть-Каменогорске, в Курчумском районе – 3 случая, в Уланском 2 случая и по 1 случаю в городе Риддере и Глубоковском районе. Также зарегистрировано 4 случая заболеваемости бруцеллезом среди детей до 14 лет. «Среди подростков болезнь не регистрировалась», —сказала спикер. -Источниками заражения людей бруцеллезом послужили сельскохозяйственные животные, один больной выявлен как донор.

Вместе с тем, в области с начала года в городе Усть-Каменогорске было зарегистрировано одно подозрение на сибирскую язву.

— Все необходимые противоэпидемические мероприятия проведены. На основании клинических данных и отрицательных результатов лабораторных исследований диагноз был снят, — отметила С.Слямгазина.

Кроме того, за 8 месяцев 2023 года в лечебно – профилактические учреждения области обратились 1418 пострадавших от укусов, оцарапываний и ослюнений животными.

— Всем пострадавшим был назначен курс антирабических прививок, в 3 случаях имел место отказ от иммунизации, в 1 случае — прекратил получать профилактические прививки самовольно, — добавила заместитель руководителя ДСЭК ВКО.

Во всех районах и городах области ежегодно проводится плановая профилактическая иммунизация против бешенства контингента «группы риска», за текущий период 2023 года привито 274 человека.

А по информации ветеринаров, с начала года по ВКО зарегистрированы 5 очагов по бешенству. Там были введены ограничительные меры.

— Источником болезни являются дикие плотоядные. По договоренности с местными охотниками была отловлена дикая лиса и исследована на бешенство, которая была подтверждена в лаборатории. В марте были зарегистрированы 3 очага по оспе МРС в Катон-Карагайском районе. В данных очагах вакцинированы 8500 голов восприимчивых животных, проведены вынужденная и заключительная дезинфекции, — рассказали они.

Поделиться:

Похожие статьи