В Беларуси подвели итоги сельскохозяйственного 2021 года

24.11.2021 84
сельское хозяйство

Для сельского хозяйства Беларуси 2021 год был хоть и трудным из-за погодных условий, но все же сложился неплохо, и многие финансово-экономические показатели выросли. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, передает БЕЛТА.

По его словам, объемы производства продукции в растениеводстве и животноводстве сравнимы с данными за последнюю пятилетку и на 100% обеспечивают потребности внутреннего рынка и загрузку перерабатывающих предприятий.

Экспорт продукции агропромышленного комплекса за 9 месяцев этого года составил $4,7 млрд, что на 12,6% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Выручка увеличилась на 14%, достигнув Br12,2 млрд и обеспечив рентабельную работу АПК на уровне 6,3% (в прошлом году было на 0,6% меньше).

Аграрии уже сейчас начали подготовку к следующему сезону, чтобы в 2022 году увеличить урожай по ряду культур. Например, озимого ячменя посеяли в два раза больше — на площади почти 62 тыс. га, на 57 тыс. га увеличили площадь посева пшеницы.

«Сформирована структура площадей, определен срок ремонта техники, к которому мы уже приступили, чтобы весенние работы провести в технологические сроки и обеспечить урожай 2022 года», — сказал министр.

По его словам, стоит задача в следующем году выйти на урожай зерна в 8 млн т в амбарном весе (или 9,5 млн т в бункерном весе), обеспечить прирост производства молока и мяса на уровне 104%, насытив не только внутренний рынок, но и увеличив экспортный потенциал.

Кроме того, в этом году строятся или проходят реконструкцию около 100 объектов АПК, что позволит в будущем «сконцентрироваться на новых технологиях и получить максимальный выход продукции, особенно в производстве молока», подчеркнул Иван Крупко.

Также читайте: Более 9 млн тонн зерновых собрали в Беларуси в этом году

 

Поделиться:

Похожие статьи