В ВКО начали разводить элитную породу молочных коров

26.11.2021 81
молочно-товарная ферма

Элитную породу молочных коров начали разводить в селе Рулиха Восточно-Казахстанской области. Регион остаётся в лидерах по производству мяса и молока.

В Шемонаихинском районе во всех категориях хозяйств содержится 23 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе десять тысяч коров, более десяти тысяч овец и коз, три тысячи лошадей, 11 тысяч свиней. За этот год крестьянские хозяйства района произвели 40 тысяч тонн молока и более четырех тысяч тонн мяса. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал аким Шемонаихинского района Григорий Акулов.

В селе Рулиха завершён первый этап строительства молочно-товарной фермы на 600 голов. Полностью введены в эксплуатацию доильный зал с пристроенным к нему родильным комплексом, помещение для содержания телят, большое помещение для содержания коров. В течение прошлого и текущего года на ферму, принадлежащую ТОО «Рулиха», завезли 600 голов племенных буренок голштинской породы из Нидерландов, получен приплод 324 теленка. К слову, коровам этой породы принадлежат все мировые рекорды молочной продуктивности, — сказал он.

Руководство компании основательно подошло к оснащению животноводческого комплекса. У израильской фирмы Afimilk закупили доильный зал, одновременно здесь доят 40 коров. Для стойлового содержания коров выбор был сделан в пользу итальянской компании Rota Guidо.

Сейчас на молочно-товарной ферме доятся больше 300 коров. За сутки каждая из них даёт порядка 30 литров молока. ТОО «Рулиха» поставляет большой объём молока всем крупным производителям молочной продукции Восточного Казахстана.

На сегодняшний день активно идёт работа по реализации второго этапа проекта, в рамках которого планируется строительство большого коровника на 484 головы, откормочной площадки, двух телятников, убойного пункта. В планах довести молочное стадо до 1080 голов, в том числе благодаря приплоду от уже завезенных коров.

Также читайте: Аграрии ВКО недовольны механизмами субсидирования и квотирования

Поделиться:

Похожие статьи