Почти на 4% вырос объем производства продуктов питания в РК

30.11.2021 1 230
продукты

Сегодня на заседании Правительства, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявил, что за 10 месяцев текущего года, объем производства продуктов питания в стране вырос на 3,6% и составил 1,8 трлн тенге, сообщили в пресс-службе Премьер-Министра.

За этот же период объем инвестиций в основной капитал производства продуктов питания увеличился на 5,9% и составил 81,8 млрд тенге.

По его словам, в натуральном выражении за 10 месяцев 2021 года увеличились объемы производства:

  • крупы на 5,3%,
  • крахмалопродуктов на 18,7%,
  • соков фруктовых и овощных на 2,8%,
  • кисломолочной продукции на 5%,
  • сливочного масла на 9%,
  • сахара в 2,6 раза.

При этом производство муки снизилось на 4,5%, растительного масла на 3%, колбасных изделий на 0,4%.

В текущем году в сфере переработки сельхозпродукции введены в эксплуатацию 29 проектов, в том числе по переработке мяса 6 проектов общей мощностью 34 тыс. тонн, по переработке молока – 10 проектов общей мощностью 96 тыс. тонн за счет модернизации и строительства, по переработке масличных 3 проекта на 530 тыс. тонн и по глубокой переработке 1 проект на 200 тыс. тонн переработки пшеницы в год, по производству макарон и крупяных изделий 3 проекта общей мощностью 23,5 тыс. тонн.

«Сегодня в пуле инвестиционных проектов порядка 100 проектов – это новые проекты по переработке, которые позволят обеспечить дополнительный рост производства и соответственно дополнительный объем экспорта, что в конечном итоге позволит достичь поставленной цели по увеличению экспорта переработанной продукции», — сказал Е. Карашукеев.

Экспорт за 9 месяцев составил $950,5 млн. Рост объема экспорта составил 2,4%. Увеличение наблюдается по молочной продукции на 2%, макаронным изделиям – на 37,4%, маслу подсолнечному – на 11,7%. Доля экспорта переработанной продукции в общем объеме экспорта продукции АПК составляет 37%. Этот уровень должен быть удвоен до 70% за счет увеличения объемов производства и устранения барьеров для экспорта.

Также читайте: В сельском хозяйстве Карагандинской области отмечается стабильный рост

Как отметил далее министр, основные направления экспорта — это традиционные рынки сбыта: государства-члены ЕАЭС, страны Центральной Азии, Афганистана, а также Европы.

Для стимулирования привлечения инвестиций в отрасль переработки сельхозпродукции в рамках нацпроекта сохранены все меры государственной поддержки, такие как инвестиционные субсидии по возмещению части расходов, ставки вознаграждения по лизингу и кредитам субъектов АПК, субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сырья.

Поделиться:

Похожие статьи