Мировые цены на продовольствие растут

03.12.2021 1 723
продукты

Мировые цены на продовольствие растут уже четвертый месяц подряд из-за активного спроса на пшеницу и молочную продукцию, пишет БОСС-Агро.

Как сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), в этом месяце среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 134,4 пункта, достигнув самого высокого уровня с июня 2011 года и на 1,2 процента превысив октябрьский показатель. Значение этого индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, оказалось на 27,3 процента выше показателя за ноябрь 2020 года.

Индекс цен ФАО на молочную продукцию, по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 3,4 процента. Мировой импортный спрос на сливочное масло и сухое молоко сохранялся на высоком уровне из‑за стремления покупателей обеспечить спотовые поставки в ожидании снижения предложения на рынках.

Индекс цен на зерновые ФАО в ноябре вырос на 3,1 процента, на 23,2 процента превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Экспортные цены на кукурузу незначительно выросли, мировые цены на рис оставались на стабильном уровне, а цены на пшеницу достигли максимального уровня с мая 2011 года. Такое повышение объясняется активным спросом при ограниченном предложении, особенно высококачественной пшеницы, а также опасениями в связи с несвоевременным выпадением осадков в Австралии и неопределенностью, вызванной возможным изменением экспортных мер в Российской Федерации.

Также читайте: В Великобритании резко выросли цены на молочные продукты

Индекс цен на сахар ФАО в ноябре оказался на 1,4 процента выше октябрьского показателя и почти на 40 процентов выше уровня ноября 2020 года. Такой рост был обусловлен в первую очередь повышением цен на этанол, однако его сдерживали крупные объемы поставок из Индии и благоприятные прогнозы по экспорту сахара из Таиланда.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 0,3 процента по сравнению с зафиксированным в октябре рекордным уровнем, что объясняется более низкими котировками соевого и рапсового масел и сырой нефти. Мировые цены на пальмовое масло практически не изменились.

Индекс цен на мясо ФАО снизился на 0,9 процента, причем снижение продолжается уже четвертый месяц подряд. Мировые котировки свинины стали ниже в силу сокращения закупок со стороны Китая, а цены на баранину резко упали в связи с увеличением экспортных поставок из Австралии. Цены на говядину и мясо птицы в целом оставались на стабильном уровне.

Поделиться:

Похожие статьи