Розмарин может помочь коровам снизить стресс после отела

08.12.2021 5 088
питание коров

Компонент розмарина может увеличить производства молока и смягчить стрессовый период после отела, считают исследователи.

По данным небольшого пилотного исследования Департамента молочного животноводства и пищевой науки, проведенного аспирантом Тайнарой Микелотти, природный антиоксидант и противовоспалительный компонент, содержащийся в растениях розмарина, может увеличить производство молока и, возможно, помочь дойным коровам выдержать стрессовый период после отела.

«Переходное время включает в себя радикальные изменения в метаболизме и физиологии по мере того, как животное переходит от беременности к полноценной лактации», — сказал доцент Йохан Осорио, руководивший исследованием. В течение первой недели после родов коровы могут давать от шести до десяти галлонов молока в день. «Это много для массы коровы».

В статье опубликованной в Journal of Dairy Science, около 75% проблем со здоровьем у взрослых коров возникают в течение первого месяца после отела. Продуктивная жизнь молочной коровы составляет в среднем от трех до четырех лет, поэтому минимизация проблем в переходный период может помочь увеличить продолжительность жизни — и чистую прибыль производителя.

Карнозиновая кислота, которой относительно много в листьях розмарина, показала высокую антиоксидантную активность в исследованиях на людях и мышах. Однако это первый раз, когда соединение было испытано на дойных коровах.

Первоначальные результаты исследования были опубликованы в сентябрьском выпуске Antioxidants, специального выпуска, посвященного гестационным и лактационным окислительно-восстановительным сигналам и окислительному стрессу у молочных коров.

Коровы, которые получали ежедневное внутривенное вливание карнозиновой кислоты в течение трех дней после отела, производили примерно на 9,9 фунтов больше молока в день — галлон молока составляет 8,6 фунтов. У этого молока также был более высокий выход белка, чем у молока контрольной группы.

Когда коровы проходят этот переходный период, они обычно не едят достаточно корма, чтобы получить питательные вещества, необходимые для производства молока. Следовательно, для поддержания этой выработки организм извлекает энергию из жировых запасов посредством процесса, известного как мобилизация липидов, и направляет их в молочные железы для производства молока.

Это дорого обходится животному. Осорио сравнил мобилизацию липидов, которая происходит, когда коровы метаболизируют накопленный жир, с тем, что происходит с людьми, страдающими диабетом, когда их организм не может производить достаточно инсулина. Накопление чрезмерного количества жира в крови и печени может привести к состоянию, называемому кетозом.

Тем не менее, анализ образцов крови показывает, что коровы, получавшие карнозиновую кислоту, смогли справиться с повышенной продуктивностью молока без увеличения повреждения печени и риска заболеваний, таких как кетоз. Результаты пилотного исследования «демонстрируют, что карнозиновая кислота способствует положительному ответу на биомаркеры воспаления и окислительного стресса».

Также читайте: В Иране коров кормят бананами и баклажанами из-за нехватки кормов

Последующие данные и результаты пилотного исследования будут использованы для подачи заявки на финансирование Министерством сельского хозяйства США для более крупного исследования, чтобы подтвердить первоначальные выводы. И дозировка, и время введения карнозиновой кислоты также могут быть переменными, которые необходимо изучить в будущих исследованиях.

Возможно добавление листьев или порошка розмарина в корм для животных. Однако Осорио сказал:

«Мы должны определить период полураспада фактического соединения в растении розмарина и то, как долго он продержится у коровы, чтобы помочь определить, сколько животное должно потреблять».

Другая группа исследователей включила от 10 до 20% розмарина в рацион молочных коз и обнаружила карнозную кислоту в молоке и крови их потомства. Это говорит о том, что то, что хорошо для коровы, может быть полезно и для теленка, и для употребления в пищу человеком.

Источник: Государственный университет Южной Дакоты

Поделиться:

Похожие статьи