Новый НПЦ для развития кормопроизводства появился в РК

22.12.2021 380
Сафлор

Новый Научно-производственный центр специализирующийся на развитие кормовой базы появился в Карагандинской области.

НПЦ имени академика Клыша Бабаева создан при Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции. Учёные будут культивировать семена для производства кормов.

– Традиционно КарСХОС занимается зерновыми культурами. Это направление остаётся. Но мы ведём диверсификацию. Скорректировали свою стратегию с учётом новых тенденций и задач. Стремимся стать научным центром по земледелию и растениеводству. Станция имеет порядка 12 тыс. га земли, часть сейчас отводим под кормопроизводство, – рассказал председатель правления КарСХОС им. А. Ф. Христенко Дархан Балпанов.

По его словам, планируется наладить сотрудничество с отечественными научными институтами и международными организациями. Задача НПЦ – культивация семеноводства засухоустойчивых кормовых культур. Усилия специалистов будут направлены на разработку, проверку, адаптацию и районирование сортов.

Также читайте: Производство подсолнечного масла запустили в Павлодарской области

Дархан Балпанов отметил, что отдельное внимание будет уделено выращиванию сафлора. Эта культура пользуется спросом на мировом рынке и хорошо подходит для засушливых условий.

Поделиться:

Похожие статьи