50% доли казахстанского рынка занимает техника «АгромашХолдинг KZ»

29.12.2021 799
Комбайн

50% объема казахстанского рынка, запуск единственного в стране Локализационного центра, новые партнеры и увеличение объема локализации. 2021 год для крупнейшего отечественного производителя сельскохозяйственной техники «АгромашХолдинг KZ» стал результативным.

2021 в цифрах

Подводя итоги 2021 года, отмечается рост производства на 27%.

— Мы существенно расширили линейку выпускаемой продукции, выросли, как в качественном, так и количественном эквиваленте, — отмечает первый вице-президент «АгромашХолдинг KZ» Динара Шукижанова. — Если в 2020 году предприятие выпустило 393 единиц тракторов и 344 единиц комбайнов, то в минувшем году эта отметка поднялась до 530 тракторов и 406 комбайнов. Кроме того, важным моментом является тот факт, что продукция «АгромашХолдинг KZ» сейчас занимает 50% от объема всего казахстанского рынка.

Как показывает статистика и практика, с каждым годом спрос на отечественную технику заметно растет. Прежде всего, на это существенно влияет модернизация тракторов и комбайнов, которые на сегодняшний день составляют ощутимую конкуренцию зарубежным аналогам. Помимо качества, сервиса, повышенной мощности и двухгодичной гарантии, здесь играет роль и доступная ценовая политика. Поэтому, сегодня, три из четырех приобретенных новых комбайна или трактора в стране – казахстанского производства.

Локализационный центр

Локализационный центр

В целях повышения уровня локализации производства и развития смежных отраслей в сфере машиностроения на базе «АгромашХолдинг KZ» в этом году был осуществлен запуск Локализационного центра по производству компонентов сельскохозяйственной техники.

Общая площадь производственных мощностей составляет более 36 тысяч квадратных метров: универсальные цеха с высокопроизводительными современными станками и технологическими автоматизированными линиями; общежитие, офисные помещения и учебный центр: все это дает симбиоз комфортным условиям заводчан и продвижение отечественного производства на совершенно новый уровень. Ведь это первый проект, целенаправленно созданный для увеличения локализации производства в Казахстане.

Компанией был закуплен широкий ряд современного оборудования, это порядка55 единиц новых станков и производственных линий, которые позволят увеличить как мощность, качество, так и объемы производимых компонентов для тракторов, комбайнов, сеялок, жаток и прочего. Это линия порошковой окраски, лазерная резка, арматурогибочный станок, тандем гидравлических гибочных прессов, гидравлические гильотинные ножницы прямого действия, фрезерный обрабатывающий центр и многое другое. Современное оборудование было закуплено при содействии Фонда развития промышленности.

Кроме того, запуск Локализационного центра — наглядный пример промышленной кооперации с другими странами, а значит это ответственность в производстве со всех сторон.

— На данный момент уровень локализации, например, тракторов, в среднем варьируется около 30 %, в комбайнах процент чуть выше – 40%, так как, производство комбайнов было начато раньше, — говорит Вице-Президент по производству Петр Максаков. — Мы планируем довести уровень локализации в тракторах и комбайнах до 50%. В сеялках уровень локализации сегодня составляет порядка 90%. Мы изготавливаем все компоненты сами: кронштейны, втулки, опоры, пластины, сницы, ступицы, зубчатые диски, ящики и т.д., закупаем только металл и пружины. Кроме того, помимо уже изготавливаемой нами продукции, в этом году освоили новых 852 детали: соломоизмельчитель и дефлектор, наклонная камера, тягово-сцепное, балластный груз, облицовка, лестница, поручни, подмоторная рама и др. В планах на 2022 год освоить еще 1 371 деталь и начать производство кабин, топливного бака и пр.

Новые партнеры компании

2021 год стал насыщенным и в плане новых партнеров. «SDF Group» и АО «АгромашХолдинг KZ» начали совместное производство сельскохозяйственной техники торговой марки «DEUTZ-FAHR» на территории Казахстана. Проект подразумевает создание производства на площадке Локализационного центра.

Важным моментом стало и появление в линейке производимой продукции прицепной техники для животноводческой отрасли, кормозаготовительного оборудования и кормоуборочных комбайнов совместно с белорусским партнёром ОАО «Гомсельмаш».

Поделиться:

Похожие статьи