Минсельхоз регулирует экспорт для сдерживания цен на продукты

18.01.2022 903
посевная

Сегодня, на заседании Правительства, были рассмотрены меры по недопущению роста инфляции, повышения цен на продукты питания.

В целях обеспечения физической доступности и стабилизации цен на социально значимые продтовары Министерством принимаются меры нетарифного регулирования экспорта товаров:

  • количественные ограничения на экспорт семян подсолнечника и масла подсолнечного сроком до 1 июля 2022 года;
  • запрет на экспорт картофеля и моркови сроком на 3 месяца;
  • запрет на вывоз живого КРС и МРС сроком на 6 месяцев;
  • вводится запрет на вывоз зернофуража.

Прорабатывается возможность организации поставок импортной плодоовощной продукции в период межсезонья.

В целях обеспечения физической доступности продовольственных товаров на внутреннем рынке необходимо, в первую очередь, своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ.

«По данным областей в 2022 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 22,9 млн га, что на 13,5 тыс. га больше уровня 2021 года. Прошлогодняя засуха, а также резкий рост цен на запасные части, ГСМ, минеральные удобрения и пестициды создают серьезные сложности для своевременной подготовки и качественного проведения предстоящего весеннего сева», — проинформировал Е. Карашукеев.

Для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса прорабатывается увеличение льготного кредитования фермеров из республиканского бюджета через программу «Кен дала» в объеме до 140 млрд тенге для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе для производства ранних овощей и СЗТП.

Также читайте: Цены на молочные продукты в РК выросли почти на 8% в 2021 году

Решаются вопросы по обеспечению сельхозтоваропроизводителей удешевленным дизельным топливом на проведение весенне-полевых работ.

Поделиться:

Похожие статьи