Как крупнейший агрохолдинг страны стал аванпостом «умной цифры»
Можно ли оптимизировать управление огромным агрохолдингом? Не так давно казахстанские масс-медиа, будто сговорившись, начали дружно обсуждать эту тему, вопрошая ещё жёстче: а есть ли вообще у агрогигантов в Казахстане будущее?
А действительно, как обрабатывать данные с 940 тыс. га сельхозугодий, 3000 единиц техники, 1,5 млн тонн ёмкостей хранения, от 9 до 11 тыс. голов скота и ещё 7000 сотрудников, которые со всем этим управляются?
Сегодня компания «Олжа Агро» из Костанайской области – не только самое крупное отечественное сельхозформирование, но и флагман (да, я решил использовать это слово из советских передовиц) отечественной аграрной дигитализации. Или цифровизации, как мы привыкли говорить, чтобы не «по-иностранному».
«По плодам их узнаете их» – этот универсальный принцип здесь распишут в конкретных показателях, добавив, что за три последних недородных, экстремальных года холдинг упрямо демонстрирует результат лучший, нежели у всех соседей: урожайность этого года по зерновым в холдинге – 12,5 ц/га, тогда как в среднем по Костанайской области этой осенью собрали 4,8 ц/га, от 1,5 в Амангельдинском районе до 8,5 в Фёдоровском.
Как это всё работает? Вот, примерно так.
Если этот век наступил – мы должны жить его жизнью!
Начальник отдела обучения и развития персонала Анара Анафина вышла из отпуска по уходу за ребёнком. Прошло-то всего чуть больше двух лет, но от прежней компании, говорит кадровик, неизменными остались только стены.
— Я сразу обратила внимание, что весь коллектив поделён на процессные группы, внутри которых идёт работа по продвижению цифровизации. И насколько пошагово расписан даже самый простой процесс! Честно, я сначала даже опешила: зачем это нужно? Но теперь я вникаю во всё, и мне становятся понятны многие производственные инструкции. Да и больше того – я стала лучше представлять, например, работу агрономов. Теперь я чётко вижу, какие базовые знания у них должны быть, и с чем они обязаны выйти после завершения ежегодного курса обучения. Этой базы стандартов три года назад не было в помине. Уж если этот век цифровизации наступил – мы должны жить его жизнью. Если мы не идём со временем в ногу – значит нам не видать прогресса!
Также читайте: Производство семян заточено под стандарты 50-летней давности — Л. Фадеев
«У нас больше нет порывов посчитать всё на листочке»
Если по порядку, в холдинге уже четвёртый год идёт изменение системы управления с внедрением цифровых сервисов. Начали с главного, разделив все реформы натрое – уровень организации, уровень процессов и уровень рабочих мест. Цифровые инструменты – дело нешуточное, и поначалу сотрудники к ним привыкали нехотя и с натугой: что ещё там эти боссы выдумали? Один пашет – а семеро оцифровывают? Но, как оказалось, цифровизация – это то же, что «пересесть с велосипеда на мотоцикл»:
— Первое время, – вспоминает руководитель Департамента организационного развития «Олжа Агро» Евгений Боярчук, – мы встречали очень большое сопротивление, неприятие: «Да это всё тяжело, мы быстрее вручную сделаем!» Теперь эти сервисы настолько вошли в обиход, что люди не замечают того, что уже есть, не замечают даже всего нашего большого цифрового скачка. И они готовы продолжить внедрение новых сервисов. Они, в отличие от прежнего, говорят: «Давайте введём что-нибудь новое ещё». То есть им не хватает реформ! У нас больше нет порывов посчитать всё на листочке, и сегодня наша информационная система опять на пороге перезапуска.
Ноль без палочки – это не про нас
Итак, в «Олжа Агро» разработали несколько совместимых цифровых сервисов для смартфонов либо стационарных компов. Что они делают? Фиксируют первичную информацию (например, по полям), обрабатывают эти данные и помогают принимать решения, – то есть автоматизируют рабочие операции.
Поясним: в агробизнесе чуть ли не главная задача планирования – сформировать структуру посевов. Раньше эта канитель длилась по одному-двум месяцам для каждого хозяйства холдинга, теперь агрономы могут решить задачу за час. Как такое возможно? Представьте, что в базе хранятся многолетние данные по каждой клетке: её балл-бонитет, тип почвы, сведения о культурах-предшественниках, об урожайности, о том, какую химию применяли и на какой технике обрабатывали поле. Во время агросезона можно также отследить все этапы развития растения от посева до уборки, и что важно, сравнить это с данными двух- или трёхлетней давности.
— К примеру, я решил рассчитать структуру по конкретной культуре, допустим, по озимой ржи, – рассказывает агроном Александр Цавалюк, – мои коллеги постоянно вносят данные, обновляют, и я всегда могу посмотреть, например, что запланировали в каждом хозяйстве. Я могу «вытащить» общие данные по хозяйствам, сортам и площадям, и вывести общую структуру в масштабах холдинга, рассчитать потребность в семенах, гербицидах, удобрениях и так далее.
Или вот, сервис «Цифровой инженер»: известно ли вам, что на рядовых сельхозпредприятиях до 30% заказанных запчастей остаются невостребованными – не то заказали, не туда направили, не вовремя получили, не так друг друга поняли?.. Да, вносить данные с трёх тысяч агрегатов было хлопотно, зато теперь не ошибёшься: у каждой замены запчастей есть записанная история. И если любая деталь (учли всё до подшипника!) прослужила меньше, сразу возникают два вопроса: мы неправильно эксплуатировали или выбрали не того поставщика?
Свои сервисы здесь есть у заправщиков, кладовщиков и так далее. Сотрудники холдинга получили 250 служебных смартфонов и стопроцентную (!) надбавку к зарплате – для тех, кто освоит новшества. И да, все всё освоили.
Товарищ, верь!
В «Олжа Агро» согласны с тем, что сотрудники стали эффективнее коммуницировать и больше друг другу доверять. Здесь уже не относятся к каждой «рацухе» предвзято, потому что сейчас любое предложение можно протестировать, опираясь на факты.
— Вот, допустим, – продолжает рассказ Евгений Боярчук, – что мы планируем: ранний сев или поздний сев? Это зависит, например, от того, какой сорняк ушёл в зиму. Если в зиму ушёл определённый сорняк, то в начале мая необходимо провести глифосатную либо механическую обработку, чтобы убить его, а затем сеять поздним севом. А если зелёного вредителя нет, то можно посеять рано. И вот, если агрономы раньше спрашивали друг друга: «Ну что, был там сорняк?» – «А, не было!» – «Да нет, был» – «Ну как же – был? Я на то поле тоже ездил, не было там» – «Да ты не на то поле ездил!» – и начинается выяснение отношений… А сейчас мы открываем протокол осмотра полей с фотографиями – и больше нет ни необходимости спорить, ни причин не доверять друг другу. Другое дело – если ты не сделал этот протокол. Здесь уже возникает вопрос, почему ты его не сделал…
«Цифра» есть – ума не надо?
Но как же пресловутый человеческий фактор? Одна из задач цифровых сервисов «Олжа Агро» – не сделать работу за людей, а помочь им ничего не забыть. Есть такая японская наработка – пока-ёкэ. У нас прижился не совсем приличный перевод «защита от дурака», а вообще это можно перевести как «сделать с первого раза».
Идея принципа – закладывать в рабочий процесс механизмы, выявляющие ошибки. Самый простой бытовой пример – дополнительное отверстие слива в ванне: если вы забудете выключить воду, потопа в доме, скорее всего, не случится. В холдинге проектируют интерфейсы цифровых сервисов в духе этой концепции. Конечно, кто-то забывает, кто-то не выполняет, но это же культура – а культура очень долго меняется, у неё большая инертность. Но здесь работают по этой системе уже три года, так что ощутимый сдвиг налицо.
— Удобство цифровых систем ещё и в том, – считает Анара Анафина, – что работа не привязана к конкретным сотрудникам. Это как? Раньше общий успех зависел от памяти конкретного человека. Вот мы принимаем на работу агронома. Он хорошо показывает себя, но потом, допустим, увольняется. И все знания, весь опыт его работы, все цифры уходят вместе с ним. К счастью, мы смогли уйти от такого!
Конкретный человек очень важен, но чем он важен? Своим вкладом в развитие общей системы, которая накапливает знания. Именно такую систему и развивают в холдинге. Она позволит стабилизировать результат и дать людям гарантии его улучшения, потому что в «Олжа Агро» не могут позволить себе зависеть друг от друга – всех слишком много.
— Если мы будем зависеть от одного, – замечает Евгений, – многие проиграют. Так что человека как личность мы ни в коем случае на задний план не отодвигаем, наоборот – мы создаём систему, накапливающую знания, которая зависит от людей: от их изобретений, инноваций, которая будет их собирать и стандартизировать.
Не хотим ездить на каретах!
Вообще-то, консерватизм – это очень даже хорошо, это защита чего-то проверенного, надёжно работающего. Скептицизм, совпадающий с осторожностью, есть компас цивилизации – утверждал Генри Форд.
— Консерватор, – соглашается в Фордом Боярчук, – это человек, который умеет очень эффективно делать что-либо испытанным способом. А знаете… я за таких людей! Если существует хоть какой-то способ эффективно управлять таким предприятием, как наше, без цифровых технологий, то я только за: зачем усложнять, зачем нанимать кучу дополнительных специалистов, если можно обойтись и без этого? Но большинство наших сотрудников убедилось в том, что на таком крупном предприятии без «цифры» вести дела не получается. Они пробовали и просто на бумаге, в Excel’е, в Word’е, пробовали и по телефону, по WhatsApp’у – не получается! Набив шишку на этих неудачных попытках, сотрудники уже были морально готовы к тому, чтобы перейти на цифровые сервисы.
Кстати, все «переговорки» для оперативных совещаний в Центральном офисе «Олжа Агро» специально сделали такими, что можно писать прямо на стенах (не повторять дома!); конечно, после каждой встречи схемы и графики перекочёвывают в ноутбуки.
Что ж, всё новое не сразу пробивает себе путь. Кстати, тот же старина Форд однажды заметил: «Если бы я делал только то, чего хотят от меня люди, они бы до сих пор ездили на каретах».
Впереди гора проблем? Мы влезем на неё!
Есть ли у цифровизации конец? Цифровизация сама по себе бесполезна. Она опирается на качество процессов. У предприятия «Олжа Агро», которое с начала деятельности в Костанайской области встало на путь качества, имеется постоянство цели – повышение качества продуктов и услуг. То есть совершенствованию процессов нет пределов. Соответственно, не прекращают совершенствоваться и IT-структуры, которые их прописывают и не позволяют лимитировать. Да, и они тоже будут меняться.
— Кем я за это время стал? Агрономом не стал… ну немножко разве, – улыбается Евгений, – это называется «Встать в ботинки клиента»: надо начать думать, как они, но пропускать их «хотелки» через свои знания. Это сложно, но только так можно придумать что-то новое. Как мы находим, что решение правильно? Важен опыт общения с простыми рабочими, выезд на места. Ты записываешь их проблемы, мозгуешь, как можно им помочь. Потом общаешься с коллегами из других стран, кто уже делал подобные системы, смотришь их презентации. Мы смотрим на все решения, которые есть в интернете, но выстраиваем свои процессы сами, потому что каждая компания уникальна, и ничьё чужое решение не подойдёт, его нужно как минимум адаптировать. И последнее – когда занимаешься улучшениями, то чем больше делаешь, тем больший простор для улучшения видишь. И тем хуже, как тебе кажется, всё становится. Вроде начинал: ну вот, сейчас это подправлю, и всё! Залез на эту гору – и оказалось, что это всего лишь пригорок, а гора впереди… Но мы влезем и на неё!
Игорь Нидерер
Фото: Нурсултан Ибраев, Игорь Нидерер